Инвалиды по зрению получат возможность освоить навыки самостоятельной работы на компьютере.

Фото: «Милосердие» (Липецк)

Проект грантовой программы «Стальное дерево», направленной на поддержку инициатив активных жителей, профинансировал благотворительный фонд «Милосердие».

Класс заработал в Центре реабилитации инвалидов по зрению Старооскольского общества слепых. В 2021 году председатель этого общества Игорь Чертов со своим проектом принял участие в конкурсном отборе и выиграл грант. На грантовые средства приобрели мониторы, процессоры, жесткие диски, комплектующие, а также специальную программу экранного доступа и наборы наклеек для маркировки клавиатуры азбукой Брайля.

Теперь с помощью специальных средств незрячие и слабовидящие люди получили реальную возможность научиться самостоятельно использовать компьютер. Благодаря речевому синтезатору через аудиокарту информация с экрана считывается вслух, обеспечивая возможность доступа к разнообразному контенту. Уже скоро после обучения в новом классе первые 30 инвалидов по зрению смогут применять разные программы, входить в информационные системы, читать электронные книги, общаться и обучаться дистанционно.

«Наша организация объединяет более 400 инвалидов по зрению. Благодаря оборудованию от «Стального дерева» мы сможем обучить навыкам работы на компьютере больше желающих, — рассказывает автор проекта Игорь Чертов. — Сейчас без интернета никуда, ведь много чего проходит дистанционно: покупки в интернет-магазинах, заявки на сайте Госуслуги, участие в обучающих курсах и просто общение с другими людьми. Все эти навыки позволяют людям быть более открытыми, не замыкаться в себе, оставаться в курсе того, что происходит вокруг».

Грантовая программа «Стальное дерево» действует в Белгородской области с 2018 года. В 2021 году в регионе планируют завершить 20 новых проектов. На эти цели фонд «Милосердие», социальный партнер НЛМК, направит около 5 млн рублей.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем