Участники проекта «Детская сыроварня» под руководством сыроваров из ресторана «Чизерия» посетили мастер-класс по приготовлению итальянского полутвердого сыра качотта.

Фото: АК БАРС «Созидание» (Казань)

Официальное открытие мини-сыроварни состоялось в Мензелинске 27 августа. Ожидается, что теперь производство сыра пойдет «полным ходом». С целью помочь увеличить ассортимент сыров сыровары казанского ресторана «Чизерия» Максим Лаврентьев и Марат Юнусов приехали в Мензелинск специально для проведения мастер-класса по сыроварению.

После лекции о приготовлении твердых и полутвердых сыров состоялось практическое занятие.

«Приготовление сыра — сложный процесс: трудоемкий, занимающий много времени, но мне было очень интересно, — отметил участник проекта Антон. — Мне достался процесс разрезания сырного сгустка, даже это нужно делать правильно. Во всех процессах есть свои тонкости и нюансы, о которых нам рассказали Максим и Марат».

Мастер-класс длился четыре часа. За это время подростки узнали, как выбрать правильное молоко, обработать его перед варкой сыра, чем различаются ферменты и закваски для разных сортов сыра и как правильно их подобрать, какой температурный режим должен быть во время формирования сырного сгустка.

«Наши гости рассказали, как они пришли к делу своей жизни — сыроварению. Меня это очень вдохновило и заставило поверить в себя: не нужно опускать руки, нужно продолжать пробовать и стучаться в закрытые двери, проявлять настойчивость. Думаю, если даже сыроварение не станет моей профессией, а будет моим хобби, девиз «Не опускать руки» будет со мной, несмотря ни на что», — рассказал после мастер-класса Ильдар.

«Содействие социальной адаптации и профориентации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Детская cыроварня» — практико-ориентированная модульная дополнительная программа предпрофильной подготовки, которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем