Усадебный парк Тенишевых в селе Хотылево 11 сентября в очередной раз собрал почитателей Тенишевского наследия.

Фото: БФ имени братьев Могилевцевых (Брянск)

В 2021 году фестиваль «Наследие Тенишевых. Сохранение и возрождение», организованный Фондом имени братьев Могилевцевых и поддержанный Фондом президентских грантов, стал межрегиональным.  

В фестивале приняли участие делегации из Брянска, Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга. На фестивале были подведены итоги межрегионального конкурса «По Тенишевским местам России».

Первое место в номинации «Видео» заняла команда из Санкт-Петербурга. В номинации «Фото» победу одержал Смоленск. А в номинации «Эссе» победил Брянск. Для гостей фестиваля актриса Брянского театра драмы Юлия Филиппова в роли княгини Тенишевой провела  историческую экскурсию по усадебному парку.

Команды трех брянских школ, Академической гимназии № 56 Санкт-Петербурга, а также команды БГУ и Брянского филиала РАНХиГС в течение двух дней участвовали в историческом квесте «Сокровища князя Тенишева», который провели доценты ВШЭ из Москвы Ольга Мелитонян и Александр Соколовский.

Для учащихся Брянского областного колледжа искусств был организован пленэр в местах, где более века назад писали свои произведения Илья Репин и Михаил Врубель.

В фестивале приняли участие творческие коллективы Брянска. Впервые в истории усадьбы  был организован музыкальный салон «Музыка старинного парка». Выступил лауреат международных конкурсов виолончелист Ваго Галоян.

Каждый гость фестиваля мог ощутить себя ремесленником прошлых веков. Народные мастера Брянской области проводили мастер-классы по разным видам ремесел. В завершение праздника учредители фонда наградили победителей межрегионального конкурса и волонтеров парка Тенишевых, которые летом участвовали в волонтерском десанте по уборке парка. По сложившейся традиции фестиваль завершился большим Тенишевским хороводом.

«Фестиваль — это прежде всего сохранение историко-культурного наследия этого замечательного парка. Фестиваль продолжает  традиции развития творчества молодого поколения и то, о чем всегда говорила Мария Клавдиевна, — традиции созидания на благо России», — отметила председатель правления Фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня.

Фото: БФ имени братьев Могилевцевых (Брянск)

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем