Декоративный кустарник защитит медгородок от оживленной проезжей части.

Фото: Александр Щепин / Фотобанк Лори

Акция у детской областной больницы прошла в Челябинске в День города.

Историю с озеленением волонтерская группа железнодорожников придумала вместе с благотворительным движением «Искорка Фонд» весной 2021 года: договорились с больницей, выбрали площадку для озеленения, отправили проект «Зеленая защита» на грантовый конкурс волонтерских и социальных проектов корпоративных волонтеров ОАО «РЖД» «Проводники хороших дел» и выиграли его.

На средства, выделенные благотворительным фондом «Почёт», закупили 200 кустов. Привлекли в партнеры Росгвардию: служащие помогли летом выкорчевать старые пни когда-то росшего здесь боярышника. Всего в озеленении медгородка приняли участие 100 волонтеров. Добровольцы планируют также посадить около больницы ёлку, чтобы под Новый год можно было ее наряжать и зажигать гирлянды. Ёлку будет видно из окон корпуса, где лежат дети.

«Наш проект направлен на озеленение территории около корпуса, где лежат в том числе онкобольные дети, — говорит руководитель волонтерского проекта «Зеленая защита» юрисконсульт Южно-Уральской дирекции снабжения ОАО «РЖД» Елена Шушунова. — Только представьте, лечение рака длится от одного года или больше, и 50% этого времени ребенок проводит в больнице. Мы хотим создать для ребят зеленую безопасную среду».

По словам волонтеров, они выбрали самый неприхотливый кустарник из декоративных — калинолистный пузереплодник. Ему не страшны болезни и вредители. А чем больше его подстригаешь и придаешь форму, тем он больше разрастается. Через год-два вдоль медгородка уже будет живая изгородь.

«Все началось с мечты посадить в медгородке ЧОДКБ аллею из цветущих деревьев, — говорит директор «Искорка Фонда» Татьяна Сачко. —  В этом году начали с живой изгороди — она сейчас важнее. Но мы все равно мечтаем, что в Челябинске появится цветущая Аллея жизни в честь детей, которые столкнулись с тяжелыми недугами, в знак благодарности врачам».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем