Занятия с собаками-терапевтами проходят в рамках проекта «Волонтер — это звучит гордо!». В проект приглашаются волонтеры.

Фото: pixabay.com

Под наблюдением опытных экспертов добровольцы 40 минут работали с детьми. Специальные упражнения были направлены на развитие коммуникативных навыков. В занятии участвовали цвергшнауцеры Тата и Нежа, лабрадоры Клюква и Даша, двортерьер Розка.

«Со стороны занятия канистерапией выглядят как обычная игра. Но это не так. Под каждый случай прописывается определенная программа упражнений, — говорит куратор проекта Марина Иванова. — Например, не умеет ребенок делиться — по возрасту или иным причинам. Тогда мы говорим ему, чтобы он дал собаке игрушку или попросил принести ее. Вроде все просто: всем весело, собака бегает, отдает, а ребенок запоминает действия и переносит их в свою жизнь».

По словам Марины Ивановой, канистерапия помогает не только детям, но и взрослым, перенесшим инсульт или инфаркт, находящимся в депрессии или в состоянии подавленности.

На занятия с добровольцами проекта «Волонтер – это звучит гордо!» жительница Первоуральска Анна Усольцева пришла с девятилетним сыном Костей. В раннем возрасте врачи диагностировали у мальчика задержку психического развития.

«Костику не интересны игры со сверстниками, он предпочитает общение с детьми пятилетнего возраста. Сын в восторге от первого занятия, он обожает животных. В нашей семье живет хаски, и так получилось, что все лето Костя провел, отдыхая с собакой. Я заметила существенный скачок в развитии сына. Он стал более самостоятельным: когда садится есть, пробует угостить четвероногого друга, во время прогулки просит у меня поводок, чтобы самому погулять с собакой. После этого занятия я решила стать участницей проекта. Хочу обучить нашу хаски основам канистерапии и уже самой заниматься с Костей», — рассказала Анна Усольцева.

Проект «Волонтер — это звучит гордо!» реализует благотворительный фонд «Синара» при поддержке Фонда президентских грантов в Екатеринбурге, Полевском, Первоуральске, Каменске-Уральском, Орске, Таганроге и Волжском.

Присоединиться к команде добровольцев может любой желающий. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте фонда «Синара».

Фото: БФ «Синара» (Екатеринбург)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем