XII Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» проходил 6-10 сентября на территории Сургута и Сургутского района.

Фото: unsplash.com

Делегации со всей России представили на форуме эффективные практики и механизмы работы с семьями и детьми.

Тюменская область презентовала решения команды по работе с подростками и партнерской работе с родителями, а также эффективные практики, направленные на улучшение материального положения семей с детьми. По итогам работы форума область стала лидером в номинациях «Лучшее командное решение» за практику «Светофор» и «Профессиональный диалог» за работу стажировочной площадки фонда.

«В этом году домой мы возвращаемся сразу с двумя победами. Экспертная комиссия высоко оценила наработки Тюменской области в сфере поддержки семьи и детства, — говорит руководитель региональной делегации Инга Тигеева, начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Тюменской области. — Очень гордимся своими эффективными инновационными практиками, технологиями, инструментами и тем, что коллеги заинтересованы в апробации этой работы на своих территориях».

Инструмент оперативного выявления и изучения социальных рисков и угроз безопасности детей и семей «Светофор», победивший в номинации «Лучшее командное решение», был разработан региональным центром «Семья» в партнерстве с институтом психологии и педагогики ТюмГУ и применяется профессионалами Тюменской области.

В межведомственную команду, участвующую в реализации проекта, входят специалисты по социальной работе, психологи, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних, инспекторы по охране детства, медицинские работники. Практика помогает специалистам объективно оценить риски и угрозы безопасности детей и семей исходя из работы с семьей. В зависимости от полученных специалистами результатов применяются меры взаимодействия с семьей: экстренное реагирование для обеспечения безопасности ребенка, содействие специалистов в преодолении трудной жизненной ситуации или укрепление детско-родительских взаимоотношений, поиск ресурса внутри самой семьи.

«В этом году мы не только представляли опыт работы областной команды профессионалов, но и в партнерстве с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организовали «Зал друзей» — площадку для неформального общения участников, рассказывает Елена Перминова, директор регионального центра «Семья». — Каждой делегации было предложено представить свой регион с точки зрения национальных, культурных, этнографический, географических, туристических особенностей. Во время своих презентаций участники проявили таланты, в хорошем смысле похвастались успешными наработками, познакомили коллег с фишками своего региона».

Ознакомиться с виртуальной выставкой Тюменской области можно на сайте проекта.

Участие в форуме приняли делегации из 65 субъектов Российской Федерации. На очные мероприятия в Сургут приехали 354 делегата, для онлайн-участия зарегистрировались более 1300 специалистов. Форум «Вместе — ради детей» в очередной раз подтвердил статус одного из крупнейших и авторитетных социальных форумов страны, отмечают в центре «Семья».

Фото: центр «Семья» (Тюмень)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем