Десять краснокнижных птиц отпустили на волю на территории природного заповедника Аркаим на Южном Урале.

Фото: Юлия Соловьёва / Фотобанк Лори

В 2021 году специалисты центра реабилитации диких птиц «Холзан» стали победителями грантовой программы «Стальное дерево», которую реализует благотворительный фонд «Милосердие», социальный партнер НЛМК. Они предложили свой проект спасения популяции краснокнижных соколов на территории Челябинской области.

Птицы, которых на этой неделе выпустили на волю, родились в марте-апреле текущего года. Сотрудники центра заботливо выхаживали птенцов, терпеливо учили летать и охотиться, чтобы как можно лучше подготовить их к жизни в естественных условиях  — в уральской степи.

Сокол-балобан — исчезающий вид пернатых хищников. Его популяция в мире, включая Россию, Казахстан и Монголию, постепенно сокращается. Сейчас всего несколько сотен особей обитают в странах Средней и Центральной Азии, Центральной и Восточной Европы, а в Туркмении они уже вымерли. На это влияют нелегальный отлов с целью контрабанды, гибель птиц на ЛЭП, отравление пестицидами, разрушение мест их обитания, изменения климата.

Балобан включен в международную и российскую Красные книги. Постановлением Правительства России с 2013 года эта птица также включена в список особо ценных видов. За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду птиц наступает уголовная ответственность.

По прогнозам орнитологов вид может полностью исчезнуть на планете в течение 10-30 лет, если не заниматься его возрождением. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора на территории Липецкой области был создан питомник по разведению балобана. На Южном Урале центр «Холзан» с 2008 года выпустил в естественную среду обитания уже более 200 этих птиц.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем