Занятия для детей и подростков с особенностями ментального развития в возрасте от 5 до 18 лет начались 7 сентября.

Проект «Центр социальной дневной занятости «Научи меня жить» реализует Тюменская региональная автономная некоммерческая благотворительная организация помощи инвалидам и иным лицам с тяжелыми и множественными нарушениями развития «Открой мне мир».

Студенты первого потока приступили к курсу занятий по приобретению навыков самостоятельной жизни. Учащиеся познакомились с центром и тьюторами, которые будут сопровождать их, приняли участие в играх и мастер-классах.

Занятия в учебно-тренировочных квартирах помогают ребенку стать максимально автономным и научить его обходиться без посторонней помощи в повседневной жизни. Такие квартиры — место, где люди с аутизмом обретают социальные и бытовые навыки, которых им не хватает. Обучение в трехкомнатной квартире длится три месяца. Всё это время подростки учатся самостоятельной жизни без участия родителей, при помощи поведенческой команды и тьюторов.

«Приготовить еду, помыть посуду, сходить за продуктами, поговорить с другом — все эти простые для большинства людей вещи непросто даются людям с аутизмом, — рассказывает руководитель проекта Маргарита Суворова. — Поэтому по всей квартире развешаны визуальные подсказки: как включить плиту, помыть руки, обратиться за помощью, справиться с плохим настроением. Люди с аутизмом лучше воспринимают информацию зрительно, и такие подсказки помогают им ориентироваться в пространстве».

Каждый день пребывания в квартире расписан. Понедельник — день покупки продуктов. Студенты планируют свой обед, составляют список продуктов, учатся обращаться с деньгами и делать покупки в магазине. Во вторник участники учатся готовить. Четверг — время уборки. Пылесосить, мыть пол, вытирать пыль, протирать зеркала и сантехнику — всему этому консультанты обучают студентов. Пятница — время выхода: студенты и консультанты идут в кафе, где они учатся выбирать блюда из меню, рассчитывать необходимую сумму и оплачивать свой выбор на кассе.

Программа предусматривает комплексные курсы (кулинария, домоводство, уход за домом и за собой, самоорганизация досуга и учебные выходы) и курсы раздельные, направленные на формирование какого-то конкретного навыка по запросу семьи.

Кроме того, семьям-участникам оказывается методическая помощь. Все материалы — визуальные подсказки и социальные истории — передаются семье с рекомендациями специалистов для продолжения развития навыков по месту проживания.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». 

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем