Задача курсов — объяснить, каким образом, устанавливая отношения с другими людьми и включаясь в разные ситуации, ребенок с нарушениями развития может осваивать важные навыки.

Фото: БФ «Галчонок» (Москва)

Образовательные курсы для родителей и специалистов разработал благотворительный фонд «Галчонок» в партнерстве с АНО «Физическая реабилитация». Обучение проходит на просветительском портале «Доктор КИТ».

Курсы работают в формате микрообучения. Информация разбита на малые блоки, каждый из которых посвящен узкой теме. Такой формат становится все популярнее в условиях, когда у людей немного свободного времени, но есть потребность быстро и качественно научиться чему-то конкретному.

«Мы решили использовать микрообучение, для того чтобы помочь людям разобраться в современных представлениях об инвалидности и в Международной классификации функционирования (МКФ), — рассказывает руководитель портала «Доктор КИТ» Екатерина Клочкова. — Модуль для родителей объясняет понятия, важные для жизни каждого ребенка с нарушениями: функция, семья, фитнес, друзья, удовольствие». 

Каждый модуль состоит из небольшой информационной статьи, вопросов и практикума — контрольного теста для проверки результатов обучения.

«Мы постарались сделать так, чтобы тесты не были оторваны от жизни, а примеры и результат можно было использовать в повседневных ситуациях», — добавляет Екатерина Клочкова.

Ранее в этом году на портале «Доктор КИТ» заработало микрообучение для специалистов, организованное по тому же принципу.

«У близких детей и подростков с церебральным параличом и другими нарушениями есть огромный нереализованный запрос на получение информации, особенно если они живут в маленьких городах, где доступ к современной медицине и реабилитации ограничен. Наш портал — это база знаний и для тех, кто только что столкнулся с диагнозом, и для специалистов, которые хотели бы узнать больше. Микрообучение логично продолжает эту работу», — отмечает президент фонда «Галчонок» Елизавета Муравкина.

Зарегистрироваться и начать микрообучение можно по ссылке.

Проект «Доктор КИТ» реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Галчонок» помогает детям и подросткам с органическими поражениями центральной нервной системы, организует ресурсные классы в школах, ведет психолого-педагогическое сопровождение, оказывает правовую и юридическую помощь, проводит образовательные программы для родителей и специалистов.

Рекомендуем