Подведены итоги всероссийской акции-соревнования «Вдвойне в ответе» в помощь федеральной дистанционной службе поддержки приемных семей «Найди семью».

Фото: Jessica Rockowitz / Unsplash

Менее чем за месяц организаторам удалось собрать более 1 млн 500 тыс. рублей, которые пойдут на благотворительные цели.

Как рассказали в фонде, по статистике каждый десятый приемный ребенок возвращается в детский дом после устройства в семью. Для профилактики проблемы вторичного сиротства федеральная дистанционная служба поддержки приемных семей «Найди семью» с 2019 года проводит бесплатные консультации для родителей из принимающих семей.

Даже в обычных условиях приемным родителям бывает непросто выдержать трудное поведение детей, которые пережили тяжелую психологическую травму в кровной семье, а затем и в детском доме. Из-за пандемии коронавируса напряжение в семьях усилилось: многие из них переболели, кто-то лишился дохода и потерял близких.

Справляться с адаптацией детей после оформления опеки родителям стало намного сложнее: мамы и папы признаются, что задумались о возврате ребенка обратно в детский дом, другие отмечают, что у них стали появляться мысли о суициде из-за безвыходного положения.

Психологи службы «Найди семью» усилили работу с семьями, которые оказались в кризисной ситуации, однако ресурсов на оплату работы специалистов и обработку всех обращений стало не хватать. К концу июня в очереди на консультацию оказались уже более 100 семей.

Чтобы работа организации не остановилась, благотворительный фонд «В ответе за будущее» начал акцию «Вдвойне в ответе». С 8 июля по 1 августа волонтеры и сторонники фонда объединялись в команды и открывали собственные сборы на платформе «Пользуясь случаем» в пользу службы «Найди семью» и ее подопечных. Фонд пообещал удвоить сумму сбора самой активной команды, которая привлечет больше всего пожертвований.

«Сборы не прекращались ни на минуту: в нашу кампанию включились все: партнеры, коллеги, друзья, родные и множество неравнодушных людей, — говорит президент благотворительного фонда «В ответе за будущее» Анна Сошинская. — Мы благодарны каждому, кто не прошел мимо и решил помочь».

Общими усилиями удалось собрать 1 136 791 рублей. Самый большой командный сбор составил 444 540 тысяч рублей ― фонд удвоит эту сумму. Всего службе поддержки «Найди семью» будет направлено более 1 500 000 рублей. Эти средства пойдут на оплату труда специалистов, которые помогают приемным семьям в трудной ситуации.

«Мы очень трепетно следили за сборами и даже представить себе не могли, что так много людей решат нас поддержать, — отмечает руководитель федеральной службы поддержки приемных семей «Найди семью» Светлана Яковлева. — Спасибо благотворительному фонду «В ответе за будущее» и каждому участнику акции за такую доброту и отзывчивость. Благодаря вам все приемные семьи, которые сейчас находятся в очереди, совсем скоро получат помощь специалистов».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «В ответе за будущее» помогает приемным семьям, организует конкурсы грантов для НКО, обучает специалистов социальной сферы, а также проводит программы по защите окружающей среды.

Рекомендуем