Образовательные курсы ориентированы на родителей, а также на специалистов, работающих в сфере профилактики семейного неблагополучия.

Фото: «Солнечный город» (Новосибирск)

На специальной платформе работают «Школа осознанного родительства», «Школа приемных родителей», курсы для специалистов и волонтеров.

Каждый курс состоит из видеолекций специалистов сферы семьи и детства, юристов, бизнес-тренеров и психологов. Программа каждого направления выстроена на основе реальных запросов от специалистов, консультаций с кровными и приемными семьями, а также с учетом практики работы в сиротских учреждениях. Материалы лекций разрабатывали ведущие российские эксперты. В занятия включены практики, которые легко применимы в жизни и работе.

Программы «Школы осознанного родительства» и «Школы приемных родителей» включают лекции, посвященные основам возрастной и поведенческой психологии, нормам сексуального развития и полового воспитания, психологии семейных отношений, правовым и медицинским аспектам.

Курс для специалистов направлен на развитие необходимых в работе компетенций: умения устанавливать доверительный контакт, понимания специфики детей с опытом сиротства и технологии работы со случаем, мотивации людей на изменения.

«Мы уверены, благополучие ребенка в первую очередь зависит от того, будет ли с ним рядом понимающий взрослый, который станет для него опорой в жизни, — говорит директор образовательного центра «Солнечный город» Анна Волкова. — Это касается не только приемных родителей, но и кровных мам и пап. Ведь нас никто не учит быть родителями. И взрослым приходится осваивать эту роль уже в процессе: учиться понимать потребности и мотивы поведения ребенка, правильно следить за его здоровьем и развитием».

Доступ ко всем курсам предоставляется бесплатно. Во время обучения каждый желающий может получить обратную связь от кураторов образовательного центра. Для закрепления знаний и самостоятельной проверки подготовлены короткие тесты и проверочные работы. По окончании курса всем студентам будет выдан электронный сертификат.

Образовательный центр «Солнечный город» — проект Детского благотворительного фонда «Солнечный город». Проект реализован при поддержке благотворительного фонда CSS.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Тюмени начинают предоставлять услугу «передышка» родителям детей с инвалидностью

Проект «Передышка» регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Тюменской области призван улучшить психологический климат в семьях, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.