Работы начались 28 июня. За три недели студенты очистят парк от мусора и подготовят его к V Тенишевскому фестивалю.

Фото: Брянский региональный общественный благотворительный фонд имени братьев Могилевцевых

На протяжении 20 лет студенты Брянского государственного университета имени академика И. Г. Петровского в летний период занимаются уборкой в усадебном парке Тенишевых в селе Хотылево Брянской области. Они косят траву, очищают парк от мусора, засохшего кустарника и старых деревьев, не дают зарасти знаменитым тенишевским аллеям. В 2021 году к ним на помощь приехали волонтеры из Санкт-Петербурга — студенты Санкт-Петербургского Морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина.

Парк Тенишевых — объект культурного наследия регионального значения. Сегодня в нем сохранились отдельные элементы бывшей Тенишевской усадьбы: лестница, ведущая к Десне, фундамент дома, арочный мост.

Символично, что лестницу, по которой княгиня и ее гости спускались к реке, сегодня очищают от травы юные жители Санкт-Петербурга, города, где родилась Мария Тенишева, считает профессор Брянского университета Александр Дубровский. Он рассказал волонтерам об истории Тенишевского парка и его уникальности. Особенно заинтересовал девушек Тенишевский дуб, который местные жители называют «деревом силы».

В проекте принимает участие молодежь четырех регионов, связанных с жизнью и деятельностью известных благотворителей супругов Марии и Вячеслава Тенишевых. Это Брянск, Смоленск, Москва и Санкт-Петербург. Объем работы предстоит большой: парк Тенишевых занимает 7 га земли.

Ожидается, что музейные волонтеры из Смоленска и Москвы присоединятся к волонтерам из Петербурга в ближайшие дни.

Проект «Наследие Тенишевых: сохранение и возрождение» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем