Презентация проекта «Индустрия Победы» состоялась в Тюмени 22 июня.

Фото: Инга Некрасова

Проект осуществляют Центр компетенций «Высота» и Объединение детских и пионерских организаций «Ребячья республика» при поддержке Фонда президентских грантов.

«Мы собираем материалы о предприятиях, работавших в годы войны на территории нашей области, — рассказывают организаторы. — В Тюменской области их около 40. Часть заводов уже перестала существовать, и, к сожалению, от них не осталось в прямом смысле ничего — ни зданий, ни музеев, ни архивов. Ветеранов, работавших в годы войны, тоже осталось в живых очень мало. Часто о предприятиях, ковавших победу в тылу, не знают даже внуки и правнуки тех, кто трудился в военное время».

Команда добровольцев проекта по крупицам собирает информацию о военных годах и заводах Тюмени, о подвигах тюменских тыловиков, оцифровывает ее и размещает в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram, где с ней может ознакомиться любой желающий.

«Молодежь все чаще ищет информацию в социальных сетях, все меньше взаимодействуя с ветеранами, с собственными бабушками и дедушками, — отмечают организаторы. — Не исключено, что информация, которая хранится в памяти старшего поколения, скоро перестанет быть доступной. Именно поэтому важно сохранить ее в удобном формате, доступ к которому не будет ограничен».

День презентации проекта был выбран неслучайно — 22 июня в России — День памяти и скорби, день, когда началась война.

Почетными гостями презентации стали ветераны Тюменского завода автотракторного электрооборудования и Тюменского судостроительного завода. Они рассказали молодежи об интересных фактах, имевших место на этих предприятиях в годы войны.

Все участники могли сыграть в настольную игру, созданную по материалам проекта, а партнерам и добровольцам проекта были вручены благодарственные письма.

Фото: Инга Некрасова
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В онкоотделениях больницы в Солнцево возобновились праздники для детей

После более чем годового перерыва в Научно-практическом центре специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого прошли первые мастер-классы для детей с тяжелыми заболеваниями.