На краудфандинговой платформе Planeta.ru открыт сбор средств на уникальный проект «Народная — легенда 2021. Паралимпийский подъем».

Фото: БФ «Точка опоры» (Санкт-Петербург)

Восхождение на гору На́родная (1895 м) планируют члены спортивно-туристического клуба «Масштаб плюс», спортсмены с инвалидностью по зрению Андреей Гостев, Николай Чернушкин и Сергей Шарапов в сопровождении двух волонтеров.

Поход пройдет с 3 по 17 августа.

Проект направлен на популяризацию активного и здорового образа жизни, обеспечение доступности путешествий для людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие паралимпийских видов спорта.

На реализацию проекта потребуется 162 тыс. рублей. В сумму включены: проезд до города Инта, все трансферы по маршруту, приобретение снаряжения, аренда оборудования, услуги проводника/инструктора, продукты, оформление разрешения на посещение национального парка Югыд Ва. Проект не получил бюджетного финансирования.

«Трудно описать ощущения, которые испытываешь, перешагивая преграды. Все дается тяжело, но преодоление трудностей дает энергетический заряд, которого хватает надолго и который побуждает на новые свершения», — говорит Андрей Гостев.

У Андрея с детства инвалидность по зрению, но он всегда оставался активным: в юности занимался плаванием, бодибилдингом, баскетболом. Обучаясь в РГПУ имени А. И. Герцена по специальности «тифлопедагогика», он на любительском уровне начал заниматься туризмом.

В 2005 году Андрей создал спортивно-туристический клуб «Масштаб плюс», в котором занимаются люди с ограниченными возможностями зрения. Цель клуба (победителя конкурсов «Сделано в Санкт-Петербурге» и «Спортивный бренд Санкт-Петербурга» в 2008 году) — сделать спортивный туризм доступным для незрячих людей.

В 2008 году Андрей вместе с клубом «Масштаб плюс» принял участие в церемонии открытия Специальных Олимпийских игр. Незрячие спортсмены на тандемах привезли факел с Олимпийским огнем.

За 16 лет существования клуба «Масштаб плюс» были реализованы уникальные инклюзивные проекты:

—  первый международный велопробег на тандемах среди людей с ограниченными возможностями зрения по маршруту Санкт-Петербург —  Хельсинки —  Санкт-Петербург (2008);
—  восхождение на Эльбрус (2007, 2010);
—  восхождение на восточную вершину Казбека (2011);
—  экспедиция на Шпицберген (2012);
—  международная высотная гонка в 2017 году Lenin Peak Sky Race в Киргизии и преодоление Пика Юхина (5 123 м).

«Спорт и туризм для людей с ограниченными возможностями здоровья —  это уверенность в себе, тренировка воли и стойкости, возможность путешествий и открытия новых горизонтов», —  подчеркнул Андрей Гостев.

В 2018 году Андрей Гостев вместе со спортсменами с инвалидностью по зрению Сергеем Шараповым и Дмитрием Неуступкиным преодолели более 200 км по маршруту русского полководца Александра Суворова (проект «Путь Суворова через Альпы. Паралимпийский переход», Швейцария). А в 2020 году Андрей Гостев вместе с Павлом Гостевым, Леонидом Селивановым и Николаем Чернушкиным совершили восхождение на Юдычвумчорр («гудящая гора»), самую высокую гору Хибин на Кольском полуострове (высота над уровнем моря — 1200 м).

Поддержать спортсменов можно на краудфандинговой платформе Planeta.ru (сумма сбора указана с учетом комиссии средств перевода), а также связавшись с сотрудниками фонда «Точка опоры» по телефону +7 (812) 983-72-21 или по электронной почте info@fondopora.ru.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем