Первая встреча прошла 8 июня. Ожидается, что они будут регулярными.

Фото: Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Это международный социальный проект, участники которого собираются за чашкой чая, чтобы поговорить о смерти.

Для «Обнимая небо» создание Death Cafe стало продолжением программы «Психологическая помощь в период covid-19», которую НКО реализовывала в 2020-2021 годах при поддержке Фонда президентских грантов.

«Целый год мы наблюдали за тем, как людей беспокоят вопросы утраты, смерти, жизни. Они хотят делиться тем, что испытали во время собственной тяжелой болезни или осознав, что могут потерять близкого. Обращаясь к психологам, люди часто поднимали эту тему. Поэтому и появилось Death Cafe. Это не психологическая помощь, но это сообщество тех, кому интересна тема смерти и кому не с кем об этом говорить», – рассказала директор омского фонда Наталья Налимова.

Первая встреча прошла в офисе фонда 8 июня и собрала полтора десятка гостей. Люди открыто делились эмоциями, плакали, вспоминая свой опыт, а чай и угощение помогали не погружаться в грустные мысли и вызывали улыбку. Многие подчеркивали: в Death Cafe они впервые говорят о том, о чем не могли сказать много лет.

По словам психолога фонда и ведущей Death Cafe Инессы Шереметовой, на встрече удалось создать комфортную и экологичную обстановку, которая располагала к откровенному разговору:

«Большинство гостей пришли за возможностью поговорить. Некоторые не готовы были проживать свой опыт, поэтому они слушали тех, кто делился, и задавали вопросы. Это тоже важно. Почти все благодарили за встречу и подчеркивали, что им не с кем говорить о смерти, а это очень важная тема для каждого. У близких их попытки поговорить вызывают непонимание».

«Без слез мероприятие не обошлось, но и смех, что удивительно, был частым», — отметила участница встречи Ольга Данилова.

«Удивительно, как незнакомые друг другу люди смогли свободно рассказать свои истории и переживания, порассуждать, существует ли душа и жизнь после смерти. Кто-то впервые за много лет рассказал о смерти сына, кто-то поделился болью от потери бабушки, кто-то просто попытался понять, что это такое и для чего мы живем. И многим после встречи стало легче», — рассказала Ольга.

Встречи в Death Cafe будут проводиться регулярно. За анонсами можно следить в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте». Участие бесплатное, приветствуется добровольный взнос в виде любой суммы или угощения к чаю.

Справка

Death Cafe — глобальный социально значимый проект, придуманный в Англии в 2011 году. Его цель — дать человеку возможность за разговорами о смерти ощутить полноту собственной (конечной) жизни, ее ценность.

В России проект существует с 2016 года — сначала он заработал в Москве, затем в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Тюмени, а теперь и в Омске. Сейчас встречи Death Cafe проходят в 75 странах мира.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал»* приглашает на работу юриста

Организация (внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) ищет сотрудника на позицию старшего юриста программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов».