РООИ «Перспектива» и популярные стримеры провели благотворительный стрим в поддержку проекта «Гейминг для всех».

Фото: РООИ «Перспектива» (Москва)

Игровой стрим, приуроченный к дню защиты детей, проходил на канале Olyashaa при поддержке STREAM FAMILY, сервиса Добро Mail.ru и DonationAlerts.

В нем приняли участие популярные блогеры и стримеры, а также один из участников проекта. Трансляция в режиме реального времени помогла собрать деньги и поднять тему инклюзивного гейминга в игровом сообществе. Стрим посмотрели более 330 тыс. человек. Это был первый опыт выхода РООИ «Перспектива» на такую аудиторию. 

Одним из участников стал Миша Мурашев. Ему 13 лет, у него спастическая диплегия — повышен тонус мышц и нет возможности ходить, он передвигается на коляске. Мальчик часто смотрит стримы и мечтает стать профессиональным геймером. Раньше управляться с клавиатурой было непросто, но с появлением адаптивного оборудования играть стало удобнее. Исполнить мечту Мише помогает Xbox Adaptive Controller. С помощью дополнительных аксессуаров (кнопок, джойстиков, стиков и педалей) на таком оборудовании люди с разными формами инвалидности могут настроить персональный сетап для комфортной игры. Например, подключить педали, чтобы играть ногами, или устройство, которым можно управлять с помощью наклона головы. Благодаря кнопкам и триггерам контроллера Миша развивает моторику рук: это полезно при повышенном тонусе мышц.

«Когда играю, чувствую эффект присутствия. Я по-настоящему ощущаю скорость и драйв, и могу разделить это со своими друзьями. Я еду! Вы понимаете, какой кайф ощущать такое мальчику на коляске? Игра захватывает дух и приносит радость, помогает заводить единомышленников. Все благодаря новому оборудованию», — рассказал Миша Мурашев.

Посмотреть стрим #ГеймингДляВсех можно здесь

«Перспектива» собирает 200 тыс. рублей, чтобы докупить дополнительные аксессуары для адаптивных контроллеров и доставить полные комплекты новым участникам программы в разные города России. На игровое оборудование дополнительно поступило 50 заявок.

«Геймеры с инвалидностью наравне с блогерами без инвалидности — в таком формате стрим проходил впервые в стране, — рассказал Валерий Кривов, специалист спортивного отдела РООИ «Перспектива». — Создалось мощное инклюзивное поле, энергетика которого качала в режиме реального времени. Это не только эмоции — это спорт, в котором люди с инвалидностью социализируются».

Полгода назад на первом этапе проекта, организованном РООИ «Перспектива» совместно с компаниями Microsoft Россия, Бука и Logitech, было передано 20 комплектов игрового оборудования в семьи с детьми с инвалидностью, реабилитационные центры и общественные организации. В комплекты вошли Xbox Adaptive Controller, набор дополнительных аксессуаров Logitech Adaptive Kit, игровая консоль Xbox и подписка на игры Xbox Game Pass. В проекте участвовали жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Омска, Казани, Воронежа и Воронежской области, Ставрополя, Нижегородской и Ростовской областей, Республики Башкортостан.
 

Сейчас собрано 128 тыс. рублей. Чтобы поддержать инициативу и помочь детям с инвалидностью и без играть на равных, переходите по ссылке.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Мемориал»* приглашает на работу юриста

Организация (внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) ищет сотрудника на позицию старшего юриста программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов».