Расписание мастер-классов опубликовано на сайте ятаквижу.рф. Специально для конкурса музейные педагоги подготовили адаптированные материалы, с помощью которых можно выполнить творческую работу самостоятельно.

Фото: Pixabay

Ежегодный инклюзивный конкурс детских рисунков «Я художник — я так вижу» проходит с мая по сентябрь 2021 года. В ходе конкурса каждый художник с инвалидностью в возрасте от шести до 20 лет (или его брат или сестра) получит возможность создать свои интерпретации известных произведений на тему «Транспорт в искусстве».

Мастер-классы — неотъемлемая часть конкурса. Они разрабатываются и проводятся музеями-партнерами или художниками — друзьями «Колеса обозрения».

В 2021 году к проекту присоединилось 30 музеев-партнеров со всей России. Все, кто любит задавать вопросы по ходу творческого процесса и творить в группе, приглашаются на онлайн-мастер-классы и мастер-классы в музеях.

Музейные педагоги составили пошаговые инструкции к мастер-классам с адаптированными текстами и иллюстрациями.

Для тех, кто любит следить за процессом онлайн, есть видео-мастер-классы. Во всех видео есть субтитры. Для некоторых мастер-классов есть и видео–, и текстовый вариант.

Все материалы созданы с учетом потребностей людей с ментальными особенностями, снабжены субтитрами, частично — переводом на русский жестовый язык (РЖЯ) и тифлокомментированием.

Еще один формат мастер-классов — это стрим, который осуществляется при поддержке информационного и технического партнера конкурса — социальной сети «Одноклассники». В таких мастер-классах может быть неограниченное количество участников.

Уже выпущены мастер-классы:

— видео-мастер-класс «Древняя колесница» для участников от 6 до 12 лет от Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова;

— инструкция к мастер-классу «Движение» для участников от 6 до 20 лет от Мультимедиа Арт Музея, Москва;

— инструкция к мастер-классу «Впервые в Москве» для участников от 6 до 20 лет от Музея Москвы;

— иструкция к мастер-классу по мотивам инсталляции А. Оленева «Ноша» от Волго-Вятского филиала ГМИИ им. А.С. Пушкина (Арсенал);

«Поеду на карете» для участников от 14 до 20 лет от Государственного исторического музея;

— инструкция к мастер-классу «Граттаж по мотивам картины А. Самохвалова «Кондукторша» для участников от 10 до 20 лет от Русского музея;

— видео-мастер-класс «Лунная ночь на море» для участников от 7 до 14 лет от Пермской художественной галереи;

— инструкция к мастер-классу «Вперёд, к звёздам!» для участников от 8 до 20 лет от Русского музея;

— инструкция к мастер-классу «Вокруг света на велосипеде» для участников от 10 до 20 лет от филиала Исторического музея в Туле;

— инструкция к мастер-классу «Корабли на синем море» для участников от 6 до 13 лет от Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Колесо обозрения» проводит экскурсии, занятия в музеях и творческий конкурс для детей и молодых взрослых с инвалидностью, собирает лучшие музейные практики по работе с людьми с инвалидностью и обучает сотрудников музеев.

Рекомендуем

«Мемориал»* приглашает на работу юриста

Организация (внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) ищет сотрудника на позицию старшего юриста программы «Защита прав человека с использованием международных механизмов».