Корпоративно-семейный праздник состоялся 5 июня, во Всемирный день окружающей среды.

Фото: lana1501 / Фотобанк Лори

На одной площадке собрались компании-партнеры центра корпоративного волонтерства «ДаДобро», Объединение многодетных семей города Москвы и жители столицы.

Акция была запланирована в «Календаре добрых дел москвича», в котором июнь посвящен ответственному потреблению и производству. Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

В акции приняли участие 250 человек. Они узнали, как можно помочь планете, став частью экономики замкнутого цикла, какая упаковка наиболее экологична и всегда ли приставки «био» и «эко» можно считать маркерами заботы о природе.

За день акции удалось собрать более 10 кг или порядка 5 тыс. «добрых крышечек». Они будут переданы на переработку, а вырученные средства пойдут на покупку инвалидных колясок и другой реабилитационной техники для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Более 15 кг отработанных батареек, собранных москвичами, не загрязнят окружающую природу, а будут утилизированы согласно всем экологическим регламентам и частично получат вторую жизнь в разных предметах от карандашей до рельсов.

Как рассказала президент центра корпоративного волонтерства «ДаДобро» Александра Феоктистова, перед организаторами акции стояла задача не только рассказать о путях и методах сохранения окружающей среды, но и способствовать формированию экологичных привычек:

«Для нас важно, чтобы эффект от нашей акции не заканчивался в день ее проведения, а компании-партеры и гости внедряли новые «зеленые» правила, не только личные, но и корпоративные, семейные. В столице представлен широкий спектр возможностей, для того чтобы сделать свою повседневную жизнь более экологичной. Уверена, «Зеленый мир» пришелся по душе всем участникам и, придя домой, они по-новому взглянули на свой быт, на практике применили полученные знания».

Валерия Сидорова, координатор просветительских программ и экоспикер проекта «Собиратор», выступившего партнером акции, прочитала лекцию, посвященную концепции Zero Waste. Она поделилась советами, которые помогут сократить вред, который причиняется планете, уже сегодня:

«Откажитесь от промо-мусора, обращайте внимание на упаковку — она составляет около 80% отходов. Перед походом в магазин составляйте списки, задавайтесь вопросом «Нужна ли мне эта покупка?», пользуйтесь правом потребителя возвращать товары».

Росатом — компания-партнер акции «Зеленый мир» — провел мастер-класс для детей по изготовлению кормушек для птиц из подручных материалов. Участники смастерили птичьи столовые и узнали о том, как найти многоразовую альтернативу одноразовым вещам.

Этой же теме был посвящен экоквест. В нем участвовали команды: госкорпорации Росатом, «Роснефть – смазочные материалы», Орион Интернейшнл Евро, Российский союз туриндустрии, Объединение многодетных семей города Москвы.

Победителем квеста стала команда многодетных семей Москвы, второе и третье место заняли «Орион Интернейшнл Евро» и «Роснефть — смазочные материалы».

Частью интерактивной программы «Зеленого мира» стали мастер-классы по росписи футболок и созданию объемных картин из подручных материалов.

Партнер акции фонд Artlife Charity организовал мастер-класс по росписи экосумок методом линогравюры. Его провел член союза профессиональных художников России Александр Тито. Теперь участники «Зеленого мира» смогут заменить пластиковые пакеты на шоперы с индивидуальным дизайном.

Закрепить полученные знания участники «Зеленого мира» могли в ходе квиза, победителем которого стала команда «Волонтеры Росатома».

В течение всего дня жители столицы могли сдать пластик, фломастеры и ручки, зубные щетки, пластиковые карты, батарейки, крышечки. Все собранное в рамках акции «Зеленый мир» вторсырье будет передано на переработку агрегатором АНО «Собиратор», организовавшем выездной пункт сбора в Екатерининском парке.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем