Центр «Улыбка» оказывает помощь семьям, в которых ждут или уже воспитывают детей с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка, твёрдого и мягкого нёба.

Фото: Gerd Altmann/Pixabay

Центр создан благотворительным фондом помощи «Звезда милосердия». Центр проводит вебинары и консультации онлайн, отвечает на вопросы в Zoom. В сентябре начнутся индивидуальные очные консультации по телефону и по скайпу.

Валерия Балашова — психолог с 20-летним опытом работы с семьями, где растет ребенок с расщелиной. Она будет оказывать бесплатную психологическую поддержку, начиная с постановки диагноза во время беременности и до старшего школьного возраста ребенка вплоть до полной коррекции врожденного дефекта.

«К сожалению, пока в России нет государственного специализированного центра, который предоставлял бы психологическую помощь на первом этапе, когда родители находятся в стрессе и травмированном состоянии из-за диагноза ребенка, — говорит Татьяна Киреева, председатель совета фонда «Звезда милосердия». — Именно в этот период родителей нужно поддержать и научить преодолевать трудности, связанные с многоэтапным длительным хирургическим лечением и реабилитацией ребенка».

В центре помогут преодолеть стресс и справиться с травмой, составят маршрутную карту лечения и реабилитации ребенка, научат осознанно и ответственно принимать решения.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов. В планах — расширение комплекса услуг с привлечением к работе узких специалистов — логопеда, фонопеда и педагога-дефектолога.

«Всем известен принцип: «Спокойная мама — здоровый малыш», — отмечает Валерия Балашова. — Я сама мама старшей дочери, которая 28 лет назад родилась с таким диагнозом. Мне было очень трудно выйти из травмирующего состояния и переключиться на ребенка, думать о его лечении и развитии».

«Своевременная психологическая помощь родителям — залог того, что малыш будет жить полноценной жизнью в любящей семье с ровным психоэмоциональным фоном», — добавляет Валерия Балашова.

За помощью психолога можно обратиться в группе фонда в социальной сети «ВКонтакте», изложив запрос в рубрике «Задать вопрос психологу».

Справка

Врожденная расщелина верхней губы и нёба – один из самых распространенных врожденных пороков развития. В России с этой особенности ежегодно рождается один из 800 детей. Все дети нуждаются в комплексном многоэтапном хирургическом лечении и длительной реабилитации. При правильно выбранном протоколе хирургического лечения и грамотно составленной маршрутной карте лечения врожденная расщелина корректируется в первый год жизни ребенка, после чего начинается период длительного ортодонтического лечения и реабилитации.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Звезда милосердия» оказывает помощь детям с врожденными заболеваниями челюстно-лицевой области и смежными диагнозами, детям с сенсоневральной тугоухостью и глухотой различной степени тяжести и другими заболеваниями.

Рекомендуем