Акция проходила в 317 магазинах торговых сетей «Пятерочка» и «Перекресток» в 31 регионе России.

Фото предоставлено организаторами проекта

За три дня продовольственного марафона #корзинадоброты с 20 по 22 мая 1200 волонтеров сумели собрать 25 тыс. 296 кг продуктов для 2108 семей.

Марафон стал вкладом в решение проблемы несправедливого распределения еды и проблемы фудшеринга, которую поднимает проект «ODOБРЕНО» и член Общественной палаты Артем Метелев. Он также принял участие в марафоне.

Акция прошла в преддверии выпуска документального фильма, посвященного фудшерингу в России и необходимости отмены НДС для компаний, передающих еду на благотворительность.

«Ежегодно только в России образуется более 17 миллионов тонн пищевых отходов. Все это попадает на мусорные полигоны, гниет, вредит климату и экологии, — рассказывает Артем Метелев. — В основном это нормальные продукты, которыми можно накормить миллионы бедных россиян в нашей стране. Но этого не происходит, потому что бизнесу выгоднее утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность и платить НДС».

Во всем мире приняты меры развития фудшеринга: так государства помогают людям, решают социальные и экологические задачи.

«В нашей стране тебе нужно заплатить 20% за доброе дело. Мы намерены поднять эту проблему и добиваться изменений в Налоговый кодекс, а также поднимать вопрос развития инфраструктуры фудшеринга в регионах, формирования культуры ответственного отношения к еде», — подчеркивает Артем Метелев.

Проект «ОDОБРЕНО» нацелен на создание социального комфорта в обществе через совместные решения, улучшающие качество жизни в России. Все предложенные инициативы будут публиковаться на сайте odobreno.team. Люди и организации смогут проголосовать за них.

Проект призван привлечь внимание к решению сложных социальных проблем, в числе которых проблема фудшеринга, социальное сиротство, положение людей с инвалидностью, бездомных людей и животных, права студентов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем