Пятидневная стажировка для сотрудников особо охраняемых природных территорий пройдет в национальном парке «Куршская коса» с 16 по 21 мая.

Фото: АНО «Аура» (Калининград)

Ожидается, что в стажировке примут участие 30 представителей особо охраняемых территорий и заповедников России.

Общественная организация «Аура» осуществляет проект «Заповедная инклюзия: исследуем, созидаем, обучаем» в рамках программы Фонда Розы Люксембург «Социальная справедливость и региональная интеграция в России, Украине, на Южном Кавказе, в Беларуси и Молдове». Проект направлен на изучение проблем, препятствующих созданию условий и работе с людьми, имеющими инвалидность, на особо охраняемых природных территориях, а также повышению квалификации персонала в области создания образовательных программ в заповедных территориях и национальных парках.

Одним из основных мероприятий проекта станет пятидневная стажировка для сотрудников ООПТ и заповедников, которая пройдет в Калининградской области на территории национального парка «Куршская коса». Стажировка организована АНО «Аура» в партнерстве с Национальным парком «Куршская коса».

Перед участниками тренинга выступят эксперты, которые поделятся опытом создания инклюзивных программ в Кенозерском национальном парке. Пройдет презентация экологических троп для слабовидящих и маломобильных людей, которые успешно реализованы на территории национального парка «Красноярские столбы». Об опыте разработки инклюзивных программ и их адаптации для детей расскажет представитель музея-заповедника «Царицыно».

Предусмотрены выездные экскурсии и знакомство с маршрутами национального парка «Куршская коса». Особое внимание будет уделено инфраструктуре экологической тропы «Королевский бор», которая адаптирована для маломобильных туристов.

«В сотрудничестве с парком «Куршская коса» мы обустроили экологическую тропу «Королевский бор», которая в 2019 году получила престижную премию «Лучший маршрут года для людей с инвалидностью», — рассказывает директор «Ауры» Светлана Нигматуллина. — Мы надеемся, что такой представительный состав участников, который впервые собирается вместе для изучения темы инклюзии, в дальнейшем будет способствовать появлению аналогичных проектов на всей территории России и далеко за ее пределами».

Стажировка пройдет в интерактивной форме с моделированием профессиональных ситуаций.

Некоторые ООПТ уже имеют опыт реализации проектов для людей с разными формами инвалидности, но большая часть территорий находится в начале этого пути. На начальном этапе важно поделиться опытом с коллегами, считают в национальном парке «Куршская коса».

Стажировка «Повышение компетенции сотрудников особо охраняемых территорий (ООПТ) при работе с людьми с инвалидностью» будет проходить по адресу: поселок Лесной, 14-й км Куршской косы, база отдыха «Куршале».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем