Выставка откроется 21 мая во Всероссийском музее декоративного искусства.

Фото предоставлено организаторами проекта

На выставке будут представлены матрешки, расписанные по мотивам костюмов разных народов России, а также Украины, Беларуси, Армении, Литвы, Греции, Вьетнама. Все росписи созданы вручную воспитанниками детских домов. Каждая матрешка одета в костюм того народа, который представляют авторы. Перед тем, как создать тот или иной образ, дети проделали настоящую исследовательскую работу: изучали ремесла, народный костюм, орнаменты и фольклор родного края. В результате получилась коллекция, раскрывающая разнообразные грани народного культурного наследия и детского творческого потенциала.

«Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства традиционно показывает народные промыслы, но этой выставкой мы еще и поддерживаем детские дома по всей России, которые наши партнеры, благотворительный фонд «Миссия», смогли объединить в одном проекте», — говорит директор музея Елена Титова.

На выставке также будут представлены образы тряпичных кукол в народных костюмах, которые создавались детьми в течение всего прошлого года для фестиваля «Рождественская мечта» в Великом Устюге. Из-за пандемии поездка не состоялась. Но получившиеся произведения заняли достойное место на выставке в музее.

Посетители увидят куклу в бурятском костюме, куклу в наряде замужней женщины из Хакасии, ярославскую и устюжскую красавиц, донскую и некрасовкую казачек, кукол в мордовских и марийских костюмах. На экспозиции также будут представлены подлинные народные костюмы регионов России.

«Мы очень благодарны музею за возможность представить работы наших детей в центре Москвы. Для нас это шанс обратить внимание общественности на проблему социального сиротства и рассказать о талантливых ребятах, которым требуется поддержка», — отмечает Маргарита Буряк, директор благотворительного фонда «Миссия».

Поо словам главного куратора Всероссийского музея декоративного искусства Алины Сапрыкиной, воспитанники 26 детских домов и интернатов России не только познакомились с историей народной куклы, но и детально изучили традиционный костюм своего региона. Посетители музея тоже смогут попробовать себя в народном творчестве и ремеслах: на выставке будут проводиться мастер-классы, в которых смогут принять участие все желающие.

1 июня в День защиты детей четыре матрешки с выставки будут вручены представителям известных российских благотворительных фондов. В Москве пройдет благотворительный аукцион с участием известных российских звезд. Его ведущими станут Рита Митрофанова, Гоша Куценко, Алена Бабенко и Андрей Малахов.

Вырученные средства пойдут на организацию фестиваля «Рождественская мечта» в Великом Устюге.

Партнерами выставки стали собиратель народного костюма Сергей Глебушкин, Великоустюгский культурно-досуговый центр, дизайнеры Александра Хахан, Анастасия Алиева и Нина Дервиз.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем