Финал Всероссийского шахматного лично-командного интернет-турнира среди пенсионеров состоялся 27 апреля.

Валерий Рязанский. Фото предоставлено организаторами турнира

В турнире приняли участие 133 шахматиста-любителя в составе команд из 46 российских регионов. Соревнования проходили в режиме онлайн на игровом шахматном портале lichess.org. Центром проведения федерального этапа соревнований стал Инновационный центр «Сколково».

Турнир организовал Союз пенсионеров России при поддержке Федерации шахмат России и при содействии Русской шахматной школы (АНО «Русская шахматная традиция»), Минтруда, Минспорта и Пенсионного фонда России.

Географический охват турнира обеспечил его уникальность: впервые в истории шахматных онлайн-соревнований в турнире одновременно принимали участие представители 46 регионов РФ.

В региональных отборочных турах, которые проходили в марте-апреле 2021 года, за путевки во всероссийский финал боролись 1800 представителей старшего поколения. В итоге на федеральный этап первенства прошли 133 лучших шахматиста-любителя. Как рассказали организаторы, по соревнованиям соскучились не только российские пенсионеры: на региональном этапе в Вологодской области зарегистрировались и приняли участие в одном из отборочных поединков граждане Китая, Индии и Филиппин. 

Всего финалисты сыграли 931 партию. Символический первый ход турнира сделала шестилетняя Варвара Князева, призер Grand Baby Chess-2021, ученица Русской шахматной школы. 

По итогам четырехчасовой игры победителем в командном зачете стала Владимирская область. Серебро — у Иркутской области. Бронза уедет в Чувашскую Республику.

Сильнейшими в личном первенстве оказались Андрей Баганов из Владимира (первая доска), Саадуллах Абачараев из Махачкалы (вторая доска), Валентина Давыдова из Чебоксар (третья доска). Вторые места у Александра Лошакова (город Строитель, Белгородская область), Александра Гребенникова (город Саратов), Галины Кочуковой (город Братск, Иркутская область). Бронза досталась Борису Пузыревскому (город Петрозаводск), Валерию Немцову (город Владимир), Тамаре Семиколенных (город Новосибирск). 

Золотой призёр Андрей Баганов (60 лет) рад победе в непростом турнире. Во втором туре ему удалось спасти тяжелую позицию благодаря ошибке соперника, удачно сложилось и с дебютами: «Но всегда есть к чему стремиться дальше! Продолжу тренироваться».

Валентина Давыдова (60 лет) не сразу поверила, что победила во всероссийской схватке: до пенсии она знала лишь, как ходят фигуры. Всерьез увлеклась шахматами после 55 лет, смогла получить второй разряд, а теперь мечтает о первом. По ее словам, благодаря шахматам улучшились и память, и общее самочувствие. Играть под камерой Валентине Клементьевне понравилось:

«Все очень честно и объективно. Единственный казус: в окно влетел голубь, я отвлеклась и подставила под бой ферзя, но позже смогла исправить ошибку. Спасибо организаторам турнира, мы так соскучились по соревнованиям». 

Самым старшим финалистом стал 83-летний Анатолий Печников из Томска, самой старшей финалисткой – 84-летняя Евгения Купинская из Саратова. Евгения Николаевна никогда не играла в шахматы онлайн, но ради участия в финале освоила платформу lichess. Каждый третий участник интернет-турнира — старше 70 лет. Восемь финалистов перешагнули 80-летний рубеж.

Открывая состязания, Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России, сказал:

«Более 10 лет мы работаем над тем, чтобы пенсионеры получили доступ к цифровым технологиям, открывающим еще одно окно в мир. Отрадно сознавать, что во многом благодаря этому финалисты даже из отдаленных регионов смогли сейчас сидеть за шахматной доской и соревноваться в необычном турнире». 

Несмотря на пандемийные ограничения и сложности с интернетом в ряде регионов, в финале сражались жители не только городов (87% участников), но и небольших поселений (13% участников). Население села Татарская Мушуга (Республика Татарстан), в котором живет финалист Анвар Камалов, — всего 251 человек. Анвару Мунавировичу пришлось выехать в 4:00, чтобы преодолеть 330 км до Казани и выступить на одной площадке с другими членами команды. 

Многим участникам ради финала пришлось взять выходной, ведь 45% из них продолжают работать после выхода на пенсию. Профессии шахматистов-любителей разнообразны: учитель и предприниматель, лифтер и анестезиолог-реаниматолог, капитан-механик речного флота и плотник. Есть среди них и необычные: Абдулла Хайбуллаев (70 лет, село Унцукуль Республики Дагестан) всю жизнь работал начальником сейсмической станции «Унцукуль», передавал в Махачкалу информацию о землетрясениях.

Для многих пенсионеров шахматы стали не только любимым хобби, но и второй профессией: шесть финалистов после выхода на пенсию начали работать тренерами по шахматам в детско-юношеских спортивных школах и городских шахматных клубах.

Фото предоставлено организаторами турнира
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем