Команда проекта «Семья — это важно» фонда «Дорога к дому» организовала обучение для сотрудников школ, детских поликлиник и женских консультаций.

Фото: Flickr.com

Как рассказали в фонде, сегодня в обществе назревает кризис семейных отношений. Откуда ждать помощи молодым папам и мамам? Кто научит родителей 21 века быть ответственными?

Участники дистанционных встреч «Место семьи в современность мире. Формирование представлений о будущем родительстве и супружестве у старшеклассников» ищут ответы на эти вопросы. Первая встреча состоялась 26 апреля. Вторая запланирована на 13 мая.

Курс ведет Надежда Гаркуша, клинический психолог, координатор образовательных программ московского Института перинатальной и репродуктивной психологии.

Почему важно научить специалистов работе со старшеклассниками, рассказывает Надежда Гаркуша:

«Раньше способы воспитания детей передавались из поколения в поколение от матери к дочери. Женщины никогда не оставались одни с детьми, всегда были окружены старшими помощницами. Эти пути потеряны давно. Если когда-то дети росли в семье с малышами, понимали как с ними обращаться, то сейчас молодая женщина может видеть младенца впервые. У современных родителей не хватает навыков, здесь и нужна помощь специалистов, обладающих конкретными знаниями о супружестве и родительстве. Именно они в наше время меняют культурную модель семьи».

На занятиях с московским психологом специалисты узнают, как на языке детей донести информацию о семье. Подростки почти не интересуются этой темой, но говорить о родительстве с ними тоже надо. Важно, чтобы юноши и девушки знали, кто им подскажет, как подготовиться к родам и воспитывать детей.

Влияют на представление о семье и СМИ, считает Надежда Гаркуша:

«У детей возникает искаженное понимание. Медийные личности показывают в интернете, как через три дня после родов можно отдыхать на Мальдивах с хорошим прессом, как будто существенных изменений не произошло. Это неправда, какое-то время надо будет взаимодействовать с ребенком, и тело будет восстанавливаться. Или наоборот: публикуются материалы о том, что всю свою жизнь надо посвятить ребенку, отказаться от реализации других потребностей. И то, и другое не реалистично. О балансе представлений о семье мы также говорим со специалистами».

Проект «Семья — это важно!» реализуется на базе центра здоровья Череповецкой городской поликлиники № 1 на средства компании «Северсталь».

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем