Для курса разработано 40 онлайн-уроков в формате видео, инфографики и разбора клинических случаев.

Здоровье·13.04.2021
Фото: БФ «Весна» (Москва)

Бесплатный курс по физической терапии при рассеянном склерозе, организованный благотворительным фондом «Весна» при поддержке Фонда президентских грантов, будет состоять из двух модулей: дистанционного и очного.

Преподаватели курса — врачи с большим опытом клинической практики и долгосрочного ведения пациентов с рассеянным склерозом.

В ходе курса разбираются особенности физической терапии при работе с такими частыми проблемами, как спастика, мышечная слабость, нарушения баланса. Отдельное внимание на курсе будет уделено эрготерапевтическим подходам.

Участие в онлайн-модуле будет доступно для всех специалистов. Для того чтобы стать участником очного курса, слушателям необходимо предоставить документ о медицинском образовании, успешно пройти дистанционный модуль и собеседование, а также быть практикующим специалистом в государственном учреждении или НКО.

«Мы заинтересованы в том, чтобы не просто делиться знаниями, но качественно обучить именно тех специалистов, которые будут в дальнейшем использовать полученные знания и навыки в работе с реальными пациентами», — говорит один из преподавателей курса Айнагуль Мендалиева, врач-невролог, врач спортивной медицины и лечебной физкультуры.

20 апреля открывается доступ к онлайн-модулю. Для тех, кто успешно пройдет онлайн-обучение и собеседование, будет организовано два очных пятидневных модуля по 10 человек в группе. Офлайн-курс будет проходить в Москве на базе Центра квалификации в медицине и реабилитации (ЦПКМ) в июне. По окончании обучения слушатели получат удостоверение о повышении квалификации.

Узнать подробнее и оставить заявку на обучение можно на странице проекта.

Сегодня пациенты с рассеянным склерозом в России, как правило, наблюдаются в региональных и межокружных отделениях рассеянного склероза, где получают только медикаментозное лечение. Однако специалисты уверены, что таким пациентам нужна физическая реабилитация в шаговой доступности.

«Рассеянный склероз все чаще диагностируют молодым людям, это социально значимое заболевание, — говорит медицинский директор фонда «Весна» Елена Лысогорская, врач-невролог, специалист по аутоиммунным заболеваниям. — Наша задача — сделать так, чтобы эти пациенты оставались социально активными максимально долго, продолжали работать, жили полноценной жизнью. Физическая терапия может в этом помочь: начиная с простого фитнеса в начале заболевания и заканчивая адаптацией среды для маломобильных пациентов». 

«Образовательный курс фонда “Весна” может в корне поменять всю систему отношений между официальной медициной и пациентом и создать дополнительные условия для их адаптации и абилитации в обществе», — уверен Ян Власов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.

«Для пациентов это возможность продолжать работать, чувствовать себя гражданином и жить полноценной семейной жизнью. А для специалистов этот курс — возможность получить комплексные знания в области реабилитологии», — отмечает Ян Власов.

Фонд «Весна» специализируется на развитии в России системы реабилитации детей и взрослых с неврологическими заболеваниями. 

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Весна» помогает людям с церебральным параличом и рассеянным склерозом, организует бесплатные курсы и группы поддержки для родителей детей с ДЦП, проводит пациентские конференции, проводит тестирования для пожилых людей.

Рекомендуем