С этим оборудованием дети могут безопасно выйти из дома и посетить врача.

Фото: «Дедморозим» (Пермь)

Десятки неизлечимо больных детей в Пермском крае нуждаются в постоянной очистке дыхательных путей. Они не могут самостоятельно кашлять или глотать. Дышать им помогает стационарный аспиратор, который работает только от розетки. Поэтому до недавних пор дети были привязаны к дому. Чтобы они смогли выйти на улицу, служба качества жизни фонда «Дедморозим» при поддержке ПАО «Т Плюс» закупила и передала прикамским семьям мобильные аспираторы.

Комплект оборудования и расходных материалов для жизни тяжелобольного ребенка дома может стоить сотни тысяч рублей. Получить его за счет бюджета не всегда удается. В этом случае поддержкой для родителей становятся специалисты фонда «Дедморозим» и жители края. Аспираторы, в том числе портативные, – один из самых востребованных видов медицинской техники у подопечных службы качества жизни «Дедморозим».

«Иногда ребенку нужно санировать, то есть очищать, верхние дыхательные пути от мокроты, каждые 10 минут, иногда – раз в час, – рассказывает врач службы качества жизни Юлия Порхачёва.  – Зависит это от состояния ребенка и окружающей среды. Дети не могут постоянно находиться дома, поэтому им необходимы переносные легкие аспираторы. Такие аппараты легко помещаются в коляску, и с ними можно свободно гулять».

Сейчас благодаря поддержке ПАО «Т Плюс» дети по рекомендации врача получили собственные портативные аспираторы и расходные материалы: зонды, катетеры, фильтры. 

У многих детей установлена трахеостома – специальная трубка, с помощью которой они свободно дышат. Такая трубка, например, обеспечивает дыхание маленькой Ксюше из деревни Болгары Пермского края. Девочка практически обездвижена, дышать и получать пищу ей помогают трубки. 

«У нас часто отключают электричество, — рассказывает ее мама Татьяна. — В такой ситуации без дополнительных возможностей состояние Ксюши могло бы ухудшиться, ей постоянно нужно очищать дыхательные пути с помощью аспиратора. А еще недавно мы ездили к стоматологу, и этого бы не случилось без такого устройства».

Служба качества жизни «Дедморозим» сопровождает на дому более 100 детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями в разных уголках Пермского края. 

Ее специалисты оказывают профессиональную медицинскую, психологическую и социальную помощь, чтобы дети даже с самыми тяжелыми проблемами здоровья могли жить не в больнице, а рядом со своими близкими. 

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем