Арт-мастерская «Инклюзия в цвете» для детей с особенностями развития открылась 6 апреля при Республиканской детской библиотеке имени Сергея Михалкова.

Фото предоставлено организаторами проекта

Ожидается, что арт-мастерская станет ведущей площадкой в регионе по созданию условий для социализации детей с ограниченными возможностями здоровья.

«К запуску долгосрочного проекта мы подошли очень ответственно, так как это требовало нужных компетенций и ресурсов, — рассказывает координатор проекта, выпускник программы «Крылья возможностей» Ибрагим Бердукаев. — Наша команда прошла обучение во всероссийской образовательной программе «Крылья возможностей», где нас обучили навыкам создания инклюзивных клубов. По итогам обучения у нас уже был готовый проект и стратегия развития».

«Благодаря грантовой поддержке Росмолодежи и ресурсной поддержке наших партнеров сегодня состоялось долгожданное событие. Мы очень благодарны всем, кто поддержал. Особенно благодарны родители детей, так как для них это новые возможности и путь активно участвовать в социально значимых мероприятиях», — подчеркнул Ибрагим Бердукаев.

В открытии арт-площадки приняли участие представители партнерских организаций и приглашенные гости:

— Аздаева Рабу Андиевна, председатель ЧРО Всероссийского общества инвалидов в ЧР, член Общественной палаты ЧР;
— Чамаева Асят Сайд-Эминовна, член Союза художников России и ЮНЕСКО, руководитель проекта «Дом особой моды «ИнтеГрация»;
— Хадуев Асланбек Харонович, комьюнити-менеджер АНО «Центр развивающих технологий».

Организаторы проекта начали также образовательную программу подготовки и обучения волонтеров.

Программа состоит из двух этапов. Первый этап — онлайн-курс «PROвозможности: волонтерство и инклюзия», который завершился 30 марта. Онлайн-курс прошли более 100 волонтеров. Все получили электронные сертификаты.

Второй этап — тренинг-семинары «Возможности для волонтеров: технологии наставничества и сопровождения детей с ОВЗ». В ходе семинарской части осуществляется освоение теоретических знаний и навыков выстраивания работы с детьми с инвалидностью. Тренинговая (практическая) часть включает апробацию приобретенных знаний и навыков на практике посредством организации сопровождения детей с инвалидностью на базе арт-мастерской.

«Рада, что в регионе появилась долгосрочная площадка для детского творчества. Подобное место, помимо реабилитационных центров, где дети могут социализироваться, — это большая помощь для родителей. Со своей стороны мы готовы оказать разностороннюю поддержку в организации таких мероприятий. Мы всегда открыты к сотрудничеству», — отметила председатель Всероссийского общества инвалидов в Чеченской Республике Рабу Аздаева.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.


Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем