Проект отвечает на запрос семей, в которых родители озабочены будущим взрослеющих детей с особенностями и не хотят их попадания в психоневрологические интернаты.

Фото: Новороссийский городской общественный центр

Проект «Взрослая жизнь: сопровождаемое проживание и трудовая занятость для подростков и молодых людей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития» уникален для Новороссийска и Краснодарского края в целом, аналогов ему в регионе пока нет.

Организация «Все дети могут» участвует с этим проектом во втором конкурсе Фонда президентских грантов.

Предполагается создание за 11 месяцев работающей модели обучения самостоятельности для жизни вне семьи 15 подростков и молодых людей с тяжелыми и множественными нарушениями развития в Новороссийске.

Волонтеры откроют для молодых людей с ОВЗ тренировочную квартиру, где они смогут попробовать, каково это — жить отдельно от мамы? Устанавливать правила, следить за порядком, договариваться с соседями, планировать питание, отвечать за стирку белья и другие домашние дела, решать самому, что делать в свободное время. Могут попробовать и принять решение: я смогу и хочу жить отдельно от родителей или нет?

«Да, мы считаем, что человек с ментальными особенностями может и способен выбрать, как он хочет жить свою жизнь», — уверены организаторы.

Сейчас волонтерам нужна поддержка — регулярные пожертвования на обустройство «особой» квартиры: в кухне-столовой требуется переделать электрику, провести новые трубы, собрать мебель, сделать большой обеденный стол, купить стулья.

В шапке профиля аккаунта в Instagram @vsedetimogut размещена инструкция, как помочь детям с ментальными особенностями почувствовать себя обычными подростками, которые хотят попробовать вести взрослую жизнь.

В мастерской некоммерческой организации «Все дети могут» молодые люди с особенностями здоровья создают изделия из дрифтвуда — игрушки, ключницы, часы,​ кашпо, зеркала и т. д.

Подростки научились шлифовать, клеить, раскрашивать. Все изделия приобретаются за пожертвование в аккаунте Instagram @domikidlyadoma, а собранные средства идут на развитие мастерской особых мастеров.

Об этом сообщает Новороссийский городской общественный центр.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем