Фонд благотворительной помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина мечта» отмечает 16 марта 2021 года 15 лет с момента регистрации.

Фото: «Димина мечта» (Москва)

Более 27 лет фонд «Димина мечта» занимается деятельностью, направленной на улучшение качества жизни детей-сирот и детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР).

Благодаря поддержке благотворителей и партнеров в рамках благотворительных программ фонда получили помощь более 20 тыс. детей-сирот и инвалидов. Было оплачено 369 курсов лечения и реабилитации для детей с ДЦП. Более 700 семей получили поддержку специалистов фонда.

История фонда началась с поездки группы волонтеров, среди которых была Мэри Дадли, председатель Международного женского клуба, в один из интернатов для детей с нарушениями развития. Увидев условия, в которых годами содержались дети, — в замкнутом пространстве, без игрушек, прогулок, элементарного внимания и ухода, — Мэри начала деятельность по спасению детей, которая в 2006 году привела к созданию Фонда благотворительной помощи детям-сиротам и инвалидам «Димина мечта».

В это же время на юге Москвы начал работать Центр социальной абилитации для детей с ТМНР «Димина мечта». Сюда стремились родители с детьми с нарушениями развития не только из Москвы, но и из других регионов. Здесь не отказывали в помощи детям даже с самыми тяжелыми диагнозами, самым якобы «необучаемым и бесперспективным».

За годы работы специалисты Центра социальной абилитации «Димина мечта» провели более 31 тыс. консультаций и занятий для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. С 2011 года под эгидой фонда была создана уникальная программа «Городок», направленная на создание семейных условий для проживания, социальной адаптации и интеграции в общество людей с особыми потребностями, участниками которой стали 100 молодых инвалидов детства. Фонд активно занимался вопросами сопровождаемого проживания.

«Есть дети, которым нужна наша помощь, и есть их родители, которые уже отчаялись эту помощь найти, — рассказывает директор фонда Елена Володина. — Есть дети-сироты, живущие в детских домах для умственно отсталых детей, которые до сих пор считаются «бесперспективными», «безнадежными», и даже специалисты не всегда понимают, каким образом можно включить таких детей в процесс обучения и социализации».

По словам Елены Володиной, если в Москве отношение к таким детям значительно изменилось в лучшую сторону, то в регионах еще есть над чем работать.

«Наша общая задача — помочь каждому особому ребенку раскрыть и реализовать свой потенциал, обрести новые возможности и вместе с этим радость жизни. А каждому родителю вернуть веру в себя, в своего ребенка, подарить надежду», — подчеркнула директор фонда «Димина мечта».

С 2013 года фонд стал активно поддерживать работу специалистов по методике Портаж, канис-терапии и вертикализации. Была организована конференция с международным участием «Инновационные проекты в работе с детьми с ОВЗ», а также серия семинаров по базовым принципам Портаж. Сегодня при поддержке фонда в России успешно работают 15 команд специалистов Портаж в пяти регионах.

Благодаря занятиям с детьми с ТМНР по методу Портаж только в 2020 году у 160 детей появились более 1 050 жизненно важных навыков и умений в сфере познания, речи и коммуникации, самообслуживания, движения, социализации. Для многих детей достичь такого успеха без участия в проектах фонда было невозможно.

В 2019-2020 году, несмотря на сложный период пандемии коронавируса, удалось обучить, вдохновить и объединить новые команды специалистов. В 2021 году при поддержке фонда создана «Ассоциация специалистов Портаж» с целью обеспечения высоких стандартов оказания социальных услуг и развития в России инновационных и действенных методик работы с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Димина мечта» оплачивает операции, лечение и реабилитацию для детей-сирот, детей с тяжелыми и множественными нарушениями, организует занятия для детей из групп «Милосердие» в детских домах для умственно отсталых, проводит ремонт помещений в детских домах и интернатах, покупает для них дополнительное питание, мебель, оборудование и т.д.

Рекомендуем