Родителям детей с тяжелыми множественными нарушениями развития стали доступны социальные и психолого-педагогические услуги.

Фото: Ильин Сергей / Фотобанк Лори

Комплексную психолого-педагогическую помощь семьям оказывает Железногорская местная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья «Этот мир для тебя».

Благодаря победе проекта «Семейная неотложка» на внеочередном конкурсе 2020 года Фонда президентских грантов, был организован онлайн базовый курс психологической поддержки родителей особых детей и молодых людей с инвалидностью и ОВЗ.

Автор программы «Школа родительского мастерства» Aндрей Афонин (Москва) дает родителям новые знания и инструменты для получения дополнительных ресурсов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности детей.

Консультации проводятся на сайте организации, разработанном в рамках проекта.

«Воспользовавшись «кнопкой онлайн-связи» на сайте, родители особых детей обращаются за консультацией по любым вопросам, связанным с ребенком с инвалидностью и ОВЗ, таким как: получение технических средств реабилитации, каких-либо услуг и мест их получения, положенных льгот и субсидий, санаторно-курортного и реабилитационного лечения, а также консультаций узких специалистов (логопеда-дефектолога, психолога, специалиста по поведенческой коррекции и т. п.). Получилась такая своего рода кнопка помощи», — рассказала руководитель проекта, председатель организации Татьяна Войнова.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов специалисты разных направлений подготовили для родителей видеометодички для занятий с детьми в домашних условиях. Они размещены на YouTubе-канале организации, а вскоре появятся и в разделе «Для родителей» на сайте организации «Этот мир для тебя».

Методички содержат практические рекомендации по занятиям ЛФК, телесной терапией, социально-бытовой адаптации детей и подростков с ОВЗ, артикуляционную и пальчиковую гимнастику, рекомендации психолога.

Обустроив комнату выходного дня для детей с тяжелыми множественными нарушениями, организаторы предоставляют родителям возможность передышки. Они могут оставить детей в комнате на четыре часа в выходной день и выделить время на занятия спортом, сходить в кино, просто прогуляться или приятно провести время в парке, кафе, на природе. В комнате выходного дня проводятся коррекционные и развивающие занятия со специалистами. За детьми присматривают социальные помощники.

Железногорская местная общественная организация родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями здоровья «Этот мир для тебя» ведет свою деятельность с 2009 года. За это время она успешно осуществила более 20 социальных проектов, которые направлены на улучшение качества жизни особых детей и их семей.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем