Восьмая школа молодых врачей Vera HIV med school завершилась 27 февраля. Проект призван снизить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ, в медицинских организациях.

Здоровье·01.03.2021
Фото: Marcelo Leal / Unsplash.com

Недельное обучение прошли студенты, ординаторы и практикующие специалисты из восьми регионов России: Новосибирска, Казани, Омска, Самары, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди тех из них, кто уже выбрал медицинский профиль, — педиатры, гастроэнтерологи, хирурги, акушеры-гинекологи, онкологи, гематологи и другие врачи, к которым люди, живущие с ВИЧ, могут прийти по тем же причинам, что и пациенты без вируса.

Конкурс на восьмой поток составил 2,5 человека на место.

Программа школы включает лекции, тренинги, встречи с равными консультантами и представителями ключевых групп в контексте ВИЧ-инфекции (мужчины, практикующие секс с мужчинами, потребители психоактивных веществ, трансгендерные люди). Выпускники интенсива вернутся к своей работе со знаниями о социальных и медицинских особенностях ключевых групп и ВИЧ-положительных людей, навыками недискриминационного общения и умением отличать мифы о ВИЧ от правдивой научной информации. Фонд «СПИД.Центр», основываясь на исследованиях и клинических рекомендациях, настаивает на необходимости этих знаний у врачей всех профилей.

«Чтобы остановить эпидемию ВИЧ-инфекции, я могу начать меняться с себя. Быть более толерантным, человечным врачом, делиться новой информацией с коллегами, близкими и друзьями. Главным шагом будет умение видеть в человеке его личность, вне зависимости от обстоятельств его жизни, так как каждый имеет шанс на счастливую и здоровую жизнь», — рассказывает Дарья Корчагина, будущий пульмонолог из Омского государственного медицинского университета.

Проект Vera HIV med school действует в фонде с 2018 года. Новый набор проходит один раз в квартал. Школа названа в честь посла доброй воли ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа Веры Брежневой, поддержавшей первый поток. Участие в школе могут принять совершеннолетние студенты медицинских вузов, ординаторы и действующие врачи.

«Основная задача организаторов — сделать так, чтобы современные врачи забыли про «чуму XX века» и обратились к актуальным знаниям и научным достижениям», — говорит основатель школы, врач-инфекционист, медицинский директор фонда «СПИД.Центр» Антон Еремин.

Отбор ведется на основании резюме и мотивационных писем участников. Следующая школа пройдет 4–11 апреля 2021 года, заявки принимаются до 7 марта на сайте vera.school.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «СПИД.Центр» проводит экспресс-тестирование на ВИЧ и гепатит С, организует консультации врачей и группы поддержки для людей с ВИЧ, дискордантных пар, анонимных наркоманов и взрослых детей алкоголиков, проводит тематическую школу для студентов-медиков, ординаторов и молодых врачей, курирует краудфандинговую платформу «Никто не лишний», на которые собирают средства некоммерческие проекты в поддержку людей с ВИЧ, проводит конференцию по диагностике и мониторингу ProHIV.

Рекомендуем