Водский язык входит в число 18 исчезающих языков коренных народов России. Проект совместно осуществляют Центр поддержки общественных инициатив и Музей водской культуры.

Фото: pixabay.com

Водь — один из древнейших народов, сохранившихся на территории современной России. Народ проживал на территории Сойминского полуострова (Кингисеппский район Ленинградской области) в VII–VIII веках и упоминался в «Повести временных лет» (859 год).

Сегодня от него осталось 64 человека. Люди проживают в основном в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. «Водь» в переводе с водского языка означает «народ [этой] земли».

Как рассказали организаторы проекта, в ближайшее время мы можем стать свидетелями исчезновения народа водь, а с ним и уникального водского языка. Народный язык води не имел письменности, но благодаря исследователям несколько лет назад удалось перевести и опубликовать первую серию сказок.

Проект начнет работу 21 февраля, в Международный день родного языка. Организаторы предлагают на один день сделать водский язык своим родным, прочитать водские народные сказки на сайте народземли.рф, а потом поделиться ими с друзьями в социальных сетях.

Кроме того, на сайте проекта состоится премьера короткометражного фильма «Юрчи и змеюк». Это экранизация одноименной водской народной сказки в стиле вестерн, специально созданной для проекта режиссером Марком Бырдиным и продюсером Марией Брумберг

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Сегодня в мире существует около 6000 языков, и 43% из них находятся под угрозой исчезновения.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем