Восемь человек с аутизмом прошли стажировку в отделе предобработки данных, успешно адаптировались в коллективе и интегрировались в рабочие процессы.

Фото: Flickr.com/ wesuggestsoftware

Проект реализуется совместно с компанией DistingTec, которая занимается интеграцией, обучением и трудоустройством людей с аутизмом. Проект поддерживают также благотворительные фонды «Выход» и «Обнаженные сердца».

Компания планирует расширить список отделов, где будут работать сотрудники с аутизмом, а также полностью завершить настройку процессов по их найму и стандартизировать эту практику в компании. После завершения пилотной стадии «МВС Груп» систематизирует свой опыт в виде методики, чтобы поделиться практикой найма на работу нейронетипичных людей с другими российскими ИТ-компаниями.

«Общество трансформируется, в новой реальности растет принятие многообразия — многообразия во всем: в особенностях людей, видах занятости, идеях, мнениях, инструментах коммуникации и во многом другом, — рассказывает директор по персоналу «МВС Груп» Анна Шапиро. — Мы стали думать, что мы как компания можем сделать, чтобы развивать и поддерживать эту новую толерантную реальность».

В компании решили двигаться в направлении работы с людьми с расстройствами аутистического спектра (РАС), потому что поняли, что именно здесь может возникнуть синергия.

«Из-за особого восприятия бытовых ситуаций большинству из них сложно пройти обычные собеседования. Основываясь на этом первом впечатлении, работодатели недооценивают, насколько эффективно может быть сотрудничество с нейронетипичными людьми, — отмечает Шапиро. — Многие из них отличаются внимательностью к деталям, усидчивостью, способностью эффективно выполнять рутинные задачи без потери концентрации и внимания. А у нас как раз много задач, требующих именно этих качеств».

Стажеров с аутизмом принимают на должность оператора отдела предобработки информации с камер фотовидеофиксации. В их обязанности входит первичная проверка изображения с комплексов фотовидеофиксации. Для сотрудников с аутизмом компания переоборудовала свой офис: появилось рабочее пространство с минимальным количеством внешних раздражителей, была создана специальная зона отдыха. С каждым из сотрудников в период адаптации работает специально обученный трудовой наставник. Тренинги для выработки навыков общения с людьми с аутизмом прошли и сотрудники компании. Как отмечает команда проекта, адаптация должна быть двусторонней.

В «МВС Груп» планируют расширять штат работников с аутизмом, привлекая их к более сложным задачам, например, обучению нейросетей. На основе полученного опыта совместно с внешними экспертами компания намерена разработать методику по инклюзивному найму людей с расстройствами аутистического спектра для ИТ-компаний.

«Уже сейчас в секторе есть кадровый голод: прогнозируют, что к 2027 году на российском ИТ-рынке будет не хватать около двух миллионов кадров. Включение людей с аутизмом в трудовой рынок могло бы отчасти компенсировать эту нехватку. Сейчас они фактически выключены из жизни общества. Опыт зарубежных коллег показывает, что нанимать таких людей выгодно и государству, и бизнесу, и, конечно, им самим и их семьям”, — подчеркивает Анна Шапиро.

«МВС Груп» — оператор крупнейшей в РФ концессии по автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД. С 2016 года компания построила и эксплуатирует систему, состоящую из 2233 комплексов на территории Московской области, в том числе 778 комплексов системы «безопасный регион». За этот период показатели аварийности и смертности при ДТП в регионе постоянно снижаются. Московская область сегодня стала одним из лидеров по снижению числа пострадавших в ДТП.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Выход» создает ресурсные классы, в которых могут учиться дети с расстройствами аутистического спектра, группы подготовке детей к школе, проводит программы поддержки взрослых людей с аутизмом, онлайн-курсы, лекции и научные конференции о РАС.

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем