Семинар на тему «Раннее выявление семейного неблагополучия в работе учреждений системы образования, здравоохранения и некоммерческих организаций» пройдет в Череповце с 16 по 25 февраля.

Фото: pixabay.com / StockSnap-894430

Семинар проводят специалисты Благотворительного фонда «Дорога к дому» компании «Северсталь» совместно с партнерами.

Слушатели получат знания о факторах риска, признаках и последствиях жесткого обращения с ребенком, на практических примерах научатся распознавать и выявлять признаки раннего неблагополучия и случаи нарушения прав детей в семье.

Преподаватель — Козицина Елена Александровна, тренер-супервизор Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.

В семинаре принимают участие социальные педагоги и психологи школ, специалисты по социальной работе медико-социальных кабинетов поликлиник и специалисты cлужб поддержки ребенка в семье Благотворительного фонда «Дорога к дому» из Череповца и Костомукши.

«Именно в этих службах идет работа с кризисными семьями, и им важно выстраивать взаимодействие с учреждениями, чтобы сигналы о семьях поступали на ранних этапах кризиса, а не когда ситуация уже запущенная. Cамим специалистам тоже необходимо уметь различать признаки кризиса и его стадии», — говорит методист фонда Надежда Звездина.

По ее словам, партнерам фонда нужно своевременно направлять сигналы о семейных кризисах в службы. Такое взаимодействие разгрузит специалистов школ и поликлиник.

«В наше непростое время множество семей находятся в кризисной ситуации. Некоторые открыто говорят о своих проблемах, обращаются за помощью, — отмечает руководитель службы поддержки ребенка в семье фонда «Дорога к дому» Екатерина Летавина. —  Но есть и те, кто пытается справиться со сложностями самостоятельно. Это, конечно, очень хорошо, когда в семье есть ресурсы и жизненные трудности решаются благополучно. Но результат не всегда столь успешен, как хотелось бы».

Чаще всего дети выплескивают семейные проблемы вовне. Это выражается в снижении успеваемости, проблемах в школе, излишней замкнутости. Практика фонда показывает, что чем раньше специалисты подключатся к работе для оказания помощи, тем больше шансов, что за короткое время семья справится с трудностями и сможет самостоятельно решать похожие вопросы. Если семья находится в затяжном и глубоком кризисе, потребуется длительное время на реабилитацию и восстановление благополучной среды для развития и жизни ребенка, напоминает Екатерина Летавина.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем