Новая межведомственная практика «Светофор» показала свою эффективность и получила признание не только в Тюменской области, но и на федеральном уровне.

Фото: pixabay.com

«Светофор» вошел в число победителей организованного Агентством стратегических инициатив форума «Сильные идеи для нового времени» в номинации «Новая социальная стратегия».

Практику разработали региональный центр «Семья» и Институт психологии и педагогики Тюменского государственного университета. Это система экспертного оценивания факторов и рисков социально-психологического функционирования семьи, условий жизнеспособности семьи, а также ее ресурсов. 

Первичная оценка проводится при первой встрече с семьей. Проводится сбор информации о семье и ребенке, осуществляется межведомственное взаимодействие посредством запросов, профессионального общения с представителями учреждений системы профилактики, использования регионального информационного ресурса «Банк данных семей и несовершеннолетних».

«Главная задача практики — оказание помощи семьям, которые в этом нуждаются, поиск ресурсов для преодоления жизненных трудностей, — рассказывает Алена Матюханова, заместитель директора по развитию срочной социальной помощи населению регионального центра «Семья». — Практика помогает специалистам объективно оценить риски и угрозы безопасности детей и семей».

По каждому критерию, влияющему на благополучие семьи, специалист выставляет баллы. В зависимости от результатов семья попадает в одну из зон — красную, желтую или зеленую. Красный уровень сигнализирует о наличии в семье трудностей, с которыми она не может справиться самостоятельно: необходимы меры экстренного реагирования для обеспечения защиты ребенка. Желтая зона означает что семья может преодолеть трудности при содействии специалистов. Семьи, попавшие в зеленую зону, приглашаются к участию в проектах, направленных на укрепление детско-родительских взаимоотношений.

«Такие семьи имеют собственный ресурс, и помощь им не требуется, — отмечает Матюханова. — Задача специалистов — постепенный перевод каждой семьи в зеленую зону».

К практике «Светофор» привлекается широкий круг экспертов, работающих с семьями и детьми: специалисты по социальной работе, психологи, социальные педагоги, инспекторы по делам несовершеннолетних, инспекторы по охране детства, медицинские работники.

Практика была апробирована в Тюмени и показала свою результативность. В 2021 году планируется внедрить ее во всех муниципалитетах Тюменской области.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем