Агентство стратегических инициатив подвело 1 февраля итоги конкурса, который проводился в рамках Десятилетия детства. В число победителей вошли два проекта из Тюменской области.

Фото: pixabay.com

Тюменский проект «Жизнь», направленный на снижение числа абортов и повышение рождаемости, реализуется в Тюменской области с 2012 года. В проекте участвуют учреждения родовспоможения, региональный центр «Семья» и Ассоциация психологов Тюменской области. Ежегодно благодаря совместной работе удается охранить жизнь более 200 детей. 

«В основе проекта — идея объединения ресурсов учреждений, — рассказывает директор центра «Семья» Елена Перминова. — Мы оказываем помощь женщинам в ситуациях репродуктивного выбора: дать жизнь новому человеку или пойти на прерывание беременности».

По словам Елены Перминовой, результативность работы психологов-консультантов проекта «Жизнь» составляет 27%. Показатель сохранения беременности после проведения психологического консультирования по Тюменской области составляет 14%, в целом по России эта цифра равна 11%. 

В систему оказания помощи семьям вовлекаются все больше общественных лидеров. В их числе — «Дом для мам», центр защиты материнства «Покров», Тобольско-Тюменская епархия РПЦ. Сегодня проект работает в Тюмени, Тобольске, Ишиме, а также в 13 муниципалитетах области. В ближайшие несколько лет кабинеты психологического консультирования будут открыты во всех муниципальных образованиях региона. Тюменским опытом заинтересовались и другие регионы. Планируется тиражировать практику по всей России.

«Конкурс лучших управленческих практик стимулирует инновации в стране. Но цель формирования распределенного реестра видится не только в сборе лучших практик, но и в объединении инициаторов, организаторов создания лучших практик в стране», — отметила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Помимо проекта «Жизнь», в числе 15 победителей конкурса проект «Читающая школа — успешная школа» (сельская практика, село Онохино Тюменской области), цель которого — повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности детей и юношества, а также формирование у подрастающего поколения гражданских и духовно-нравственных ориентиров.

Всего на конкурс лучших управленческих практик по повышению качества жизни семей с детьми поступило 650 заявок из 40 субъектов РФ. Заявки рассматривала координационная группа АСИ по формированию реестра лучших практик Десятилетия детства, в которую вошли представители Агентства стратегических инициатив, Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, Московского психолого-педагогического университета, Фонда социальных инвестиций, Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Фонда Тимченко, Минпросвещения России и Минобрнауки России. Победителями признаны 15 практик в 11 регионах России.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации проводит программы профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства, принимает звонки на детский телефон доверия, оказывает социальную поддержку и занимается социальной реабилитацией детей в трудной жизненной ситуации.

Рекомендуем