Директор WWF России Дмитрий Горшков встретился 3 февраля в Нарьян-Маре с губернатором Ненецкого автономного округа Юрием Бездудным.

Фото: WWF России (Москва)


Участники встречи обсудили приоритетные направления сотрудничества в рамках действующего соглашения.

Юрий Бездудный отметил важную роль WWF России в создании особо охраняемых природных территорий в Ненецком автономном округе. Сейчас в НАО 14 ООПТ. Из них две — федерального значения. Особо охраняемые природные территории покрывают 12% всей площади округа. За три года создано пять новых ООПТ.

«Важно: новые ООПТ не должны быть только на бумаге. Чтобы осуществлять на этих территориях управление, охрану и научную работу, нужно развивать инфраструктуру. В этом направлении у нас уже есть позитивные результаты, нужно продолжать и усиливать нашу совместную работу в деле сохранения северной хрупкой природы», – отметил Юрий Бездудный

За последние годы площадь созданных в регионе ООПТ при поддержке WWF России увеличилась более чем в два раза. Это не единственный результат тандемной работы власти и природоохранной организации. Сотрудничество Всемирного фонда природы и правительства округа развивается в нескольких направлениях: мониторинг нефтеразливов, развитие экотуризма и сохранение биоразнообразия. 

«Это один из первых моих визитов в регион в качестве директора WWF России. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Несомненно, в НАО есть партнеры, и в первую очередь руководство региона, с которыми у нас есть результативное прошлое, насыщенное настоящее и интересное будущее. Те договоренности, которых удалось достичь во время рабочей поездки и встречи с губернатором, – важная составляющая природоохранных работ, ведущихся в регионе», — рассказал Дмитрий Горшков.

WWF России сотрудничает с регионом с 2006 года. За это время реализовано много природоохранных проектов. Во время встречи достигнуто соглашение о развитии программы сохранения дикого северного оленя. Губернатор выразил уверенность, что совместными усилиями проект будет реализован. Новое долгосрочное соглашение о сотрудничестве с администрацией НАО будет подписано в 2021 году. 


«Ненецкий автономный округ — регион, где живут люди с северным характером. Работать легитимно и с учетом мнения коренных жителей — главное для нас здесь. Если продолжим в том же темпе, то в скором времени мы достигнем природоохранной устойчивости и сохранения биоразнообразия в регионе», — говорит директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем