Всероссийское общество глухих подготовило официальное письмо с описанием преимуществ проекта ГОСТ для цифровых сигнализаторов звука.

Фото: Всероссийское общество глухих (Москва)

Письмо направлено в «Стандартинформ» и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

В письме представители ВОГ предложили 12 пунктов нового проекта ГОСТ «Средства вспомогательные для инвалидов. Сигнализаторы звука цифровые. Классификация. Технические требования и методы контроля». Сигнализатор звука — это устройство, которое применяется людьми с нарушениями слуха в домашних условиях. На нем отображается информация о действиях, происходящих вокруг, в виде вибрации, вспышек, пиктограмм и текста. Кроме того, данные могут передаваться на смартфон.

Сегодня в России нет государственных стандартов для цифровых сигнализаторов звука. Авторы письма отметили, что новые стандарты позволят слабослышащим людям успешно адаптироваться к звуковому окружению в современной жизни. В России все инвалиды по слуху бесплатно получают сигнализаторы от региональных властей в рамках государственной программы реабилитации. Однако из-за отсутствия ГОСТ глухие получают низкокачественные устройства, которые невозможно применять в современной жизни. Они вынуждены сами покупать в магазинах дорогостоящие сигнализаторы.

1 февраля состоялось согласительное онлайн-совещание подкомитета ПК-4 «Технические средства реабилитации по слуху» Технического комитета 381 Росстандарта, где обсуждались проекты государственных стандартов для цифровых сигнализаторов звука.

На совещании президент ВОГ Станислав Иванов подчеркнул, что все члены возглавляемой им организации заинтересованы в том, чтобы потребители пользовались качественными техническими устройствами.

«Об этом я говорил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Сейчас по поручению президента идет работа по совершенствованию технических требований, — отметил Станислав Иванов. — Очень хотелось бы, чтобы мы пользовались качественными средствами. Необходимо вводить новые государственные стандарты, чтобы инвалидам были предоставлены современные многофункциональные сигнализаторы».

Среди участников совещания были представители производителей, которые выступили за упрощение требований к цифровым сигнализаторам звука.

Руководитель ВОГ заявил, что снижение требований к синхронизаторам не учитывает интересы инвалидов по слуху:

«Что значит оптимизировать ГОСТ по сигнализаторам? Это все равно что отобрать у людей смартфоны и вместо них выдать кнопочные телефоны, чтобы они ими пользовались в современной жизни. Надо идти в ногу со временем. Именно поэтому в рамках поручения президента будет создана рабочая группа, которая изучит весь мировой опыт в сфере инноваций для глухих. Мы должны повысить качество повседневной жизни глухих людей».

Станислав Иванов добавил, что введение высоких стандартов поможет выполнить задачи по импортозамещению в этом секторе рынка.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем