В ситуации пандемии становятся все более популярными нестандартные и взаимовыгодные формы сотрудничества фондов и благотворителей, выходящие за рамки исключительно денежных пожертвований.

Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

 Фонд «Точка опоры» (Санкт-Петербург) в поддержку паралимпийцев рассказал о своем опыте 2020 года.

Международная компания Exactpro, которая занимается тестированием и разработкой программного обеспечения, летом 2020 года запустила челлендж в социальных сетях, объединивший участников из России, Грузии, США и Великобритании. За публикацию каждого фото тренировки с фирменным гаджетом компания переводила деньги в фонд. За две недели было опубликовано 380 фотографий, и Exactpro перевел фонду «Точка опоры» 90 тыс. рублей. На эти средства были приобретены воланы для петербургской сборной по парабадминтону.

EPAM, ведущий мировой поставщик услуг по разработке ПО, традиционно проводит «Добродекабрь» — серию корпоративных мероприятий с добровольными пожертвованиями. Все средства поступают в благотворительные фонды. Фонд взял на себя организацию онлайн-лекции для подростков «На пределе», которую провел Сергей Александров, единственный в России горнолыжник, выступающий на протезах, участник Паралимпиады 2018. Пожертвования помогли частично оплатить приобретение волейбольных мячей для петербургской команды по волейболу сидя.

Pro bono — профессиональная, а не денежная помощь — также важна для НКО, так как собственные ресурсы ограничены. Польская компания Passport Photo Online (фотобудки, разработка сайтов и онлайн-приложений для редактирования фотографий) силами своих сотрудников подготовила перевод на английский язык нескольких серий на YouTube канале Вдох_Вдох. Ожидается, что благодаря английским субтитрам вырастет аудитория канала: посмотреть мотивирующие истории российских паралимпийцев смогут зрители по всему миру.

«Благотворительность — это уже давно не только пожертвования больших сумм, которые под силу в основном крупным компаниям, — рассказали в фонде «Точка опоры». — Помощь может быть взаимовыгодным сотрудничеством бизнеса и некоммерческого сектора, способным повысить лояльность сотрудников или клиентов. Меняющийся современный мир убедительно доказывает, что стереотипы пора оставлять позади, а точками опоры на сегодняшний день становятся гибкость, мобильность, синергия и партнерские отношения».

Благотворительный фонд «Точка опоры» помогает петербургским спортсменам с инвалидностью с 2010 года. Деятельность фонда направлена на развитие и популяризацию адаптивного спорта и формирование уважительного отношения к индивидуальным особенностям человека.

Фото: БФ «Точка опоры» (Санкт-Петербург)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем