Сборник «Доказательства результативности социальных практик для привлечения доноров. Запросы доноров и инициативы фандрайзеров» подготовила организация «Эволюция и Филантропия».

Фото: Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Финансирующие стороны все чаще интересуются тем, в какой мере некоммерческим организациям удается не только оказывать услуги и проводить мероприятия, но и достигать положительных изменений в жизни их благополучателей. В последнее время этот интерес оформился в конкретный запрос на практики с доказанной эффективностью, которые могут предоставить подтвержденные данные о достигнутых социальных результатах.

Сборник материалов представляет собой первую попытку проанализировать и обобщить связи между доказанностью практик и фандрайзингом в России, а также дать донорам и некоммерческим организациями рекомендации по укреплению этих связей.

Сборник адресован всем, кто работает над повышением уровня доказанности социальных практик или принимает решения о финансировании или масштабировании практик, опираясь на доказательства их эффективности.

Сборник состоит из четырех частей:

1. Основная часть — обзор, основанный преимущественно на результатах дискуссионных мероприятий, аналитической работы по проекту и анкетирования фандрайзеров.

2. Полный текст отчета по исследованию «Требования к отчетности, предъявляемые российскими грантодающими донорами», которое проводилось в рамках проекта.

3. Кейсы четырех российских НКО, которые демонстрируют примеры того, как разным типам организаций удавалось привлекать финансирование благодаря демонстрации доказательств результативности своих практик:

— Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Дом для мамы» (Смоленск);
— Благотворительный фонд «Расправь крылья!» (Москва);
— Благотворительный фонд «Арифметика добра» (Москва);
— Благотворительный фонд «Дорога к дому» (Череповец).

4. Анализ результатов анкетирования, в котором приняли участие более 60 фандрайзеров из НКО в разных регионах России. Анкетирование показало, как фандрайзеры видят запросы разных типов доноров, какие типы доказательств результативности им предоставляют и как в ходе этого взаимодействия повышается уровень финансирования.

Сборник материалов подготовлен в рамках проекта «Стандарт 2.0: комплексная поддержка СО НКО на пути повышения доказательности практик в сфере детства», который АНО «Эволюция и Филантропия» осуществляла в 2020 году при поддержке Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Фото: из архива Смоленского дома для мамы

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем