Второй инклюзивный танцевальный фестиваль «Перекрёстки» прошел Суздале с 13 по 20 января 2021 года.

Фото: БФ «Харысхал» (Якутск)

Жители села Дирин Чурапчинского улуса Якутии Александр Собакин и Айаал Новгородов стали лауреатами I степени в номинации «Концертная шоу-программа».

Александр третий год занимается у Айаала Прокопьевича в музыкальной школе села Дирин. На фестивале танцоры выступили с программой «Сайыны корсуу» («Встреча лета») с элементами якутских обрядов очищения и зажигания огня.

«Мы хотели отразить в танце якутский колорит, — рассказывает Айаал Новгородов, хореограф, директор Диринской детской школы искусств имени А. Посельской. — Всем участникам, руководителям и организаторам понравилось наше выступление, многие подметили пластичность и музыкальность Саши. Конкуренция была достаточно высокой, после оглашения результатов к нам подходили и поздравляли с достойной заслуженной победой. Благодарим наших неравнодушных помощников, которые помогли составить программу и приехать в Суздаль».

«Мы решили записать Сашу на танцы, потому что он их очень любит, — говорит Клара Собакина, мама Саши. — Все началось с того, что он смотрел по телевизору шоу «Танцы» и повторял движения танцоров. В 2019 году впервые принял участие в международном инклюзивном танцевальном фестивале в Москве, где вместе с партнершей по танцу Валентиной Новгородовой занял третье  место. Когда узнали на этом фестивале, что стали лауреатами первой степени, конечно, были очень рады и счастливы».

По словам мамы, в свободное время, помимо танцев, Саша бегает, занимается спортом во дворе, играет в компьютерные игры и смотрит телевизор. Не забывает и про домашние дела: носит воду, дрова и уголь для печи.

Инклюзивный танцевальный фестиваль «Перекрёстки» в Суздале проводится под эгидой Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Фестиваль призван продемонстрировать успехи инклюзивных танцевальных и театральных коллективов в создании современных форм танцевального искусства, в которых участвуют люди с инвалидностью и без.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем