На протяжении шести месяцев слушатели будут обучаться навыкам, направленным на подготовку к самостоятельной жизни и созданию семьи.

Фото: Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

Педагоги обучающей программы — специалисты в разных областях, которые из многообразия информации предлагают самое ценное подросткам.

Первое занятие было посвящено семье и семейным ценностям, функциям семьи. Урок прошел на конференц-платформе Zoom. В период работы проекта все занятия загружаются на платформу онлайн-школы. В занятии приняли участие более 80 подростков из 16 учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Челябинской области.

В формате тренинга участники разбирали ситуационные задачи из реальной жизни, связанные с семейными функциями. Для каждой ситуации, в зависимости от функции, планировали действия членов семьи. Отработали правила жизни в семье, выполнение которых ведет к взаимопониманию. О юридических аспектах планирования семьи рассказала руководитель студенческой юридической клиники Юридического института ЮУрГУ Виктория Зубенко.

Слушателям было предложено создать идеальный алгоритм своей будущей семьи. Мини-проекты на эту тему подростки защитят на следующем занятии 1 февраля.

«У этой методики много преимуществ по сравнению с традиционными занятиями в школе,—  рассказывает Елена Смирнова, руководитель проекта «Университет семьи», директор Академии профессионального образования. — В начале занятия мы применяем проблемный метод: вопрос-ответ, сравнивая создание семьи со строительством дома, это помогает подросткам самостоятельно определить цель урока. Ребята публично выражают свои мысли, делятся проблемами. По моему многолетнему наблюдению, такой подход способствует быстрому включению в активную работу и формирует важный элемент обучения — личностную мотивацию подростков».

В конце занятия участники пришли к выводу, что «главный винт» в создании семьи — это  любовь и что каждая семья уникальна и неповторима. Существует ряд неизменных во все времена семейных ценностей, формирование которых — важный ежедневный процесс. Это требует большого вклада всех членов семьи в течение длительного времени.

«Проект «Университет семьи» очень актуален, — отмечает Татьяна Горчакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра помощи детям «Радуга» (город Коркино). —  Ребятам скоро входить в самостоятельную жизнь, будут обязательно создавать свою семью. Первое занятие «Семья и семейные ценности. Функции семьи. Планирование семьи» построено очень интересно и грамотно. Проецирование примера строительства дома на создание семьи очень важно и правильно».

Антон, город Миасс: «Создание семьи очень важно для общества. Знания нам нужны».

Академия профессионального образования для учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет проект «Университет семьи» в рамках гранта Губернатора Челябинской области и при поддержке Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Тюменские проекты вошли в число победителей конкурса «Добрый новогодний подарок»

Конкурс благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» был призван выявить и поддержать эффективные проекты, направленные на социальную адаптацию детей и подростков, оставшихся без попечения родителей.