Благотворительный фонд системной поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом» проводит в честь дня рождения акцию #оставайтесьрядом и открывает онлайн-лекторий.

Фото: БФ «Антон тут рядом» (Санкт-Петербург)

На день рождения студенты и сотрудники фонда загадали желание — 20 тыс. новых подписчиков на ежемесячные пожертвования. Помощи такого количества людей будет достаточно, чтобы собрать сумму, равную месячному бюджету — 6 млн 600 тыс. рублей. Почему так важны подписки? Каждый месяц фонд ищет деньги на аренду, зарплаты, продукты. Регулярные пожертвования по подписке помогают фонду планировать свой бюджет и сосредоточиться на развитии проектов: помогать еще большему количеству людей и делать Петербург городом для всех. Поддержать «Антон тут рядом», оформив пожертвование на любую комфортную сумму, можно тут

«Антон тут рядом» — это знак нашего города. И без «Антона» сегодняшний Петербург сложно представить, — рассказывает Андрей Могучий, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова в Санкт-Петербурге, попечитель фонда. — Я знаю, как трудно было начинать это дело, знаю, как непросто выживает фонд все эти годы, знаю, сколько труда, сил и, главное, любви требуется от всех тех, кто помогает людям с аутизмом и их семьям».

«И что важно, особенно важно, вы начинали это делать первыми. Самыми первыми в нашей стране. Благодаря вам, как говорится, лед тронулся. И сегодня отношение к людям с аутизмом в нашей стране кардинально поменялось», — добавляет Андрей Могучий.

За семь лет работы в Санкт-Петербурге фонд оказал поддержку 468 семьям с аутизмом. Аутизм не болезнь, а следовательно, сохраняется с человеком на протяжении всей жизни. Люди, которые становятся участниками проектов фонда, остаются в них. Единственная возможность расширять количество благополучателей — открывать новые площадки. Ежедневно на площадках фонда сотни людей с расстройствами аутистического спектра находят друзей, любимое дело и учатся самостоятельной жизни. В 2020 году фонд начал работу с детьми: теперь программы поддерживают человека в течение всей жизни. 

«Это непростой путь, но его стоит вести. Спасибо вам за то, что вы есть, спасибо вам за то, что мы дружим. Пусть у вас всегда хватает сил, терпения, чувства юмора, азарта продолжать ваш этот непростой путь. Пусть он будет долгий, пусть он будет более легкий, пусть он будет также продолжать приносить чувство радости от проделанной вами работы. Мы рядом», — говорит учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

К дню рождения фонд запустил образовательный онлайн-лекторий, участниками которого стали Лев Лурье, Катерина Гордеева, Людмила Улицкая, Юрий Сапрыкин, Филипп Дзядко, Екатерина Шульман, Любовь Аркус, Дмитрий Воденников, Геннадий Смирнов, Антон Долин, Дмитрий Данилов, Лев Рубинштейн и другие. К лекторию можно подключиться бесплатно или сделав пожертвование в фонд. С программой лекций и встреч можно ознакомиться на сайте фонда и в социальных сетях. 

«7 лет любви и дружбы с фондом “Антон тут рядом” — таких, как вы, больше нет, но нужно, чтобы таких, как вы, было как можно больше», — отмечает попечитель фонда Рената Литвинова

Фонд «Антон тут рядом» — это шесть площадок в Санкт-Петербурге: центр обучения и творчества на Троицкой, арт-центр на Невском, столярная мастерская на Васильевском острове, три квартиры сопровождаемого проживания. География растет: идет ремонт на седьмой площадке, в детском инклюзивном центре, который откроет свои двери уже в начале 2021 года.

За семь лет фонд успел поработать и запустить совместные акции и коллаборации с крупнейшими компаниями России и мира: ИКЕА, Delivery Club, Lamoda, PwC, Prisma, а также с «Одноклассниками», Государственным Эрмитажем и другими. В 2020 году фонд открыл интернет-магазин, начал образовательную программу для психиатров и неврологов города, вывез 5 жителей ПНИ на квартиры сопровождаемого проживания и запустил социологическое исследование об аутистическом ландшафте Петербурга, с результатами которого ознакомиться можно будет уже весной 2021 года. 

«Я очень люблю движение “Антон тут рядом”. Люблю людей, которые в нем участвуют. Я говорю “движение”, хотя все знают, что это фонд. Но это движение. Люблю тех, кто ходит в мастерские, кто делает чашки и коробочки, кто работает на юридической горячей линии, команду фонда, хотя почти ни с кем из них не знаком, преподавателей, вожатых, люблю оркестр «Антон тут рядом». Люди колют дрова, пилят, топят. Люди еще здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди летают», — говорит Филипп Дзядко, основатель и главный редактор образовательного проекта «Arzamas».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем