Организация «Старость в радость» начала сбор подарков для подопечных трех домов престарелых. Планируется собрать 85 наборов.

Фото предоставлено Ольгой Чемаевой

Из-за пандемии коронавируса все дома престарелых закрыли на карантин. Расходы на санитарно-гигиенические средства увеличились в три раза. Постельное белье из-за постоянной дезинфекции быстро приходит в негодность.

По словам директора организации Ольги Чемаевой, если подопечному раньше хватало куска обычного мыла на 2-3 месяца, то сейчас из-за частого мытья рук запасы заканчиваются быстро.

«Кто живет в домах престарелых? Одинокие или те, чьи родственники далеко. Они не могут выйти за границы территории, это очень тяжело. Мы помогаем людям восемь лет, они знают, что на праздники мы приедем с подарками и концертами, ждут нас. В этом году нас не пустят внутрь, но праздничную атмосферу мы все равно создадим: договариваемся с администрацией о проходе Деда Мороза и Снегурочки вокруг дома, поставим елочку и динамик с музыкой», – рассказала АСИ Ольга Чемаева.

По ее словам, в Шингак-Кульском, Белебеевском и Ермекеевском домах престарелых будет накрыт праздничный стол. В новогоднюю ночь всем вручат подарки — гигиенические наборы из жидкого мыла, мочалки и шампуня:

«На самом деле старики больше радуются вниманию: они ценят, что о них помнят, к ним приезжают. Особенно дорожат открытками и письмами, детскими поделками: по сути, когда они приезжают в дом престарелых, кроме одежды и документов у них ничего нет своего».

Когда пройдет пандемия, подарки снова станут прежними: радиоприемники и другие приятные мелочи, скрашивающие досуг. Люди радуются также подписке на газеты и журналы.

Ольга Чемаева отмечает, что домов престарелых в бедственном положении сейчас нет. Крупные, в которых от 150 постояльцев, получают больше внимания. Небольшие – от 25 до 40 человек – находятся в некоторой степени на самообслуживании. Не секрет, что за проживание удерживается 75% от суммы пенсии. Оставшаяся часть идет на личные нужды.

«Детям дарят много подарков, им оказывают внимание. Но старшее поколение тоже надо баловать. Если у бабушки пенсия всего 8-9 тысяч рублей и больше половины она отдает на проживание, у нее остается не так уж и много на личные траты. Поэтому упаковка ароматного мыла и простая сорочка принесет много радости», – заключает Чемаева.

Реквизиты сбора для подопечных домов престарелых республики опубликованы на сайте организации.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем