1 января ожоговые центры по всей России пополняются десятками новых маленьких пациентов. Большинство из них – из вполне благополучных семей.

Фото: pixabay.com

Дорогие родители! Готовясь к встрече Нового года, обеспечьте безопасность своих детей. Об опасности петард, бенгальских огней и фейерверков не слышал только младенец? Но почему раз за разом результатом детского салюта становятся обожженные пальцы, поврежденные глаза и т. д.? Всему виной наша психика. Она успокаивает нас, убеждая, что «с нашим ребенком уж точно ничего плохого не произойдет», «от одного бенгальского огня вреда не будет», «я же рядом». Это не так. Обязанность взрослого – обеспечить соблюдение правил безопасности. Не давайте детям в руки пиротехнику. И да, 12-14 летние дети – это все еще дети.

На слуху также истории про гирлянды и новогоднюю электротехнику. Если в семье есть маленький ребенок, лучше избегать ярких электрических гирлянд, особенно если малышу не исполнилось трех лет. Попытка изучить гирлянду или поиграть с ней может закончиться для ребенка ожогом.

Теперь менее распространенный совет. Этой зимой многие семьи будут выезжать на природу или на дачу. Почти всегда это предполагает растопку мангала или костра. Уважаемые родители, будет большой соблазн использовать для слегка отсыревших дров жидкость для розжига. Безусловно, это хороший вариант. Однако часты случаи, когда нарушается инструкция по применению этого продукта.

Парафинсодержащая жидкость для розжига вспыхивает моментально от искр, а потушить ее сложно. Поэтому при использовании «розжиги» необходимо, чтобы ребенок был на расстоянии не менее трех метров от разводящегося пламени. Если есть возможность, пусть в этот момент кто-то из взрослых держит ребенка за руку.

Следующая опасность – тоже от национальной традиции. «Каждый год, 31 декабря мы с семьей ходим в баню»… Знакомо? А знаете ли вы, что ребенок часто хочет помочь взрослым? Например, в растопке банной печи. А как быстрее всего растопить огонь? Конечно, думает ребенок, проще всего плеснуть в печку жидкость для розжига или бензин. Это обернется трагедией. Поэтому просим держать все горючие вещества под замком. Перечень веществ, которые должны быть недоступны для ребенка: лаки и краски, аэрозоли (освежители воздуха, спреи от комаров, оставшиеся с лета и т. п.), бензин, жидкость для розжига, строительный клей.

Берегите ваших детей!

Статья подготовлена благотворительным фондом «Мир в каждый дом» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Мир в каждый дом» оказывает помощь детям, получившим ожоги: организует сбор средств на лечение и реабилитацию, печатает просветительские плакаты и пособия, поддерживает медицинские и социальные учреждения.

Рекомендуем

В Тюмени начинают предоставлять услугу «передышка» родителям детей с инвалидностью

Проект «Передышка» регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Тюменской области призван улучшить психологический климат в семьях, воспитывающих детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.