Наталья Синдеева со Светланой Кисляковой читали «Алису в стране чудес», а Сергей Лукьяненко с Юрием Аристовым — роман «Недотепа».

Фото: pixabay.com

В проекте «Книжки вверх ногами»  через литературные образы, знакомые каждому, авторы стремятся призвать к толерантности и рассказать больше о людях с особенностями развития. Увидеть проект можно на страницах просветительского онлайн-журнала «Термос» фонда «Синдром любви», а также на YouTube-канале фонда.

Цель проекта фондов «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» – показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве, а также осознанность и мотивированность этого выбора. 

В предыдущих выпусках с Никитой Паничевым, Марией Будиной, Риммой Исмаиловой, Иваном Настасовым и Антоном Санкевичем писатель Борис Акунин читает «Белую гвардию» Михаила Булгакова, журналист Леонид Парфенов – «Турецкий гамбит» Бориса Акунина и «Т» Виктора Пелевина, а режиссер Тимур Бекмамбетов – «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко. Герои не только читают, но обсуждают прочитанное и делятся впечатлениями.

В следующем выпуске новые книги будут читать Саша Филипенко и Варвара Шмыкова.

Участники проекта выбирали отрывки для чтения самостоятельно. Выбор произведений неслучаен: они помогают обратиться к собственным переживаниям, чувствам и беспокоящим проблемам, а также показать, что для людей с разным развитием они бывают схожими.

«У меня очень яркое впечатление от участия. Хочется, чтобы это был не просто навык чтения, выступления, а чтобы я мог применить его где-то, например, в работе в театре — правильно говорить слова, тренировать дикцию, правильно ставить ударение. Чтобы это мне помогло понимать, о чем речь в книжках. Возможность поговорить и обсудить книгу тоже была очень важна. Очень рад, что познакомился с Парфеновым, хотелось бы читать еще», — рассказал участник проекта «Книжки вверх ногами» Никита Паничев.

«Для нас очень важна именно просветительская миссия этой акции, – говорит Анна Португалова, член совета фонда «Синдром любви» и директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап». – Да, людям с синдромом Дауна тяжелее даются многие привычные для нас вещи – коммуникации, чтение и письмо, поэтому развивающим занятиям особенных детей нужно уделять больше времени. Но гораздо тяжелее воспринимается игнорирование их обществом. К сожалению, пока такая культура преимущественно сохраняется в нашей стране. Но мы видим постепенные позитивные изменения и стараемся всячески их поддерживать такими проектами».

Почему проект получил такое название?

В английском языке есть идиома upside down («вверх дном», «вверх ногами», «вверх тормашками»). Кроме того, Джоном Дауном (John Langdon Haydon Down) звали врача, который еще в XIX веке впервые описал синдром, впоследствии названный в его честь. В англоязычном мире в кампаниях в поддержку людей с синдромом Дауна часто обыгрывается эта игра слов и имен, противопоставление «вниз – вверх», идея взглянуть на привычные вещи под непривычным углом. Так получилось и с проектом «Книжки вверх ногами» – называя проект таким образом, организаторы заявляют участие в нем людей с синдромом Дауна и предлагают взглянуть на привычные вещи под непривычным углом.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем

На московских остановках появились плакаты с информацией для бездомных

При поддержке Транспортного комплекса Москвы «Ночлежка» бесплатно и на неограниченный срок разместила 15 информационных плакатов на остановках вокруг Ленинградского, Казанского, Белорусского и Рижского вокзалов.