Грантовый конкурс проводила автономная некоммерческая организация «Время будущего» при поддержке компании PepsiCo Россия.

Фото: АНО «Время будущего» (Москва)

Победителями конкурса, направленного на развитие любительского спорта с участием людей с инвалидностью, стали семь НКО Нижегородской и Новосибирской областей.

Организаторы каждого проекта подготовили альтернативные онлайн-варианты программы на случай ужесточения мер самоизоляции.

В Новосибирской области молодежный центр «Патриот» проводит инклюзивный онлайн-фестиваль «Другой мир». Сейчас начался первый из его трех этапов «Делай как я!». В группе проекта уже доступны мастер-классы от инструкторов.

Цель фестиваля – заинтересовать молодежь с ограниченными возможностями здоровья спортом, привить ценности ЗОЖ и мотивировать к совместному позитивному досугу. В финале участников наградят настольными играми.

Танцевально-спортивный клуб «Триумф» осуществляет проект «Солнечный танец». Состоялось 13 занятий по бальным танцам для детей с инвалидностью. Часть уроков записывается на видео и размещается на сайте клуба, чтобы участники могли тренироваться дома. Итогом тренировок станет конкурс, финал которого состоится 27 ноября. 

Танцы наполняют эмоциями не только детей, но и взрослых, которые пишут теплые отзывы:

«У каждого ребёнка просто горят глаза. Столько оптимизма и положительной энергии получаем мы, родители, и наши дети«;

«Очень хотим, чтобы проект «Солнечный танец» стал удачным стартом для  дружбы и сотрудничества между его участниками».

Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) приглашаются на занятия клуба боевых искусств «Олимп Тхэквондо». Проект «Пестрый пояс – Новосибирск» – часть комплексной программы развития адаптивного тхэквондо для детей с аутизмом в России.

Тренировки проводятся на трех площадках города, где занимаются 12 детей. Некоторые из них примут участие в региональных состязаниях и в первенстве России.

В планах команды также открытые уроки, мастер-классы и семинары для тренеров.

Помогает детям с инвалидностью заниматься любительским спортом и проект «Вперёд за здоровьем». Центр помощи и социальной адаптации инвалидов «Взрослые дети» проводит индивидуальные занятия с детьми акватерапией, адаптивной физкультурой, логоритмикой и психокоррекцией. В программе запланированы собрания с семьями и отдельный вебинар для специалистов.

В проекте «Мы хотим побед!» Детской юношеской спортивной школы обучат детей с инвалидностью настольным спортивным адаптированным играм «Кульбутто», «Джакколо-Жульбак» и «Корнхол».

Игры уже заказаны. Впереди мастер-классы, инклюзивные тренировки и полноценные соревнования.

В Нижнем Новгороде два проекта. Трейл-ориентирование направлено на развитие навыков владения активной инвалидной коляской. Команда НРООИ «Инватур» проводит занятия в форме инклюзивных очных и онлайн-тренировок.

Участники проекта «Доступный азимут» уже побывали на соревнованиях в Сочи и приняли участие в чемпионате России, где завоевали полный комплект наград.

Благотворительный фонд «Жизнь без границ» проводит инклюзивный марафон спортивных игр «Играем вместе».

Стрельба из лука, мини-гольф, городки, «Коридор 1», «Керлинг», «Эластик 6 рук», «Корнхол-спорт» – в них будут состязаться шесть смешанных инклюзивных команд.

В качестве кураторов пригласили бывших воспитанников детских домов. Для них запланированы обучающие занятия.

«В этот не самый простой год успехи проектов и гибкость в реализации задуманного вызывают искреннее восхищение, – отмечают в организации «Время будущего». – Остается только пожелать участникам и дальше столь же уверенно двигаться к намеченным целям».

По всем вопросам, связанным с грантовым конкурсом «Сила каждого», можно обращаться по электронной почте info@sila-kazhdogo.ru.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем