Мемориал в форме грампластинки установлен на средства благотворительного фонда «Евразия».

Фото предоставлено благотворительным фондом «Евразия»

Памятный знак появился 17 ноября на фасаде дома, в котором автор музыки к песням «Журавли», «Русское поле» и «Калина красная», народный артист СССР, жил с семьей в эвакуации во время Великой Отечественной войны.

Покинув оккупированный Киев, семья будущего композитора разместилась в доме № 57 на улице 9 Января в Оренбурге. В старинном купеческом особняке ютились беженцы из Украины, Белоруссии, Москвы, в нем проживала и тетя Яна Френкеля. Это двухэтажное кирпичное здание сохранилось до наших дней.

«За пару недель до открытия мемориала мы познакомились с петербургским исследователем биографии композитора Натальей Кучевской. С ее помощью выяснили, что Френкели ехали в эвакуацию целенаправленно к сестре его отца, которая поселилась в Оренбурге еще до революции. Обнаружили также их фамильные фотографии того времени. К поиску свидетельств и воспоминаний первых военных лет присоединились жильцы дома», – рассказал АСИ руководитель фонда «Евразия» Игорь Храмов.

В Оренбурге автор всенародно любимых песен подрабатывал игрой на скрипке в кинотеатре «Октябрь» и помогал отцу в парикмахерской. К тому времени он был взрослым, хотя прибавил себе четыре года, чтобы поступить в зенитно-артиллерийское училище. В этом городе он написал свою первую песню «Шел пилот по переулку», отсюда ушел на фронт, где получил тяжелые ранения. После лечения до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке и аккордеоне. О жизни в Оренбурге Ян Френкель вспоминал неоднократно и называл его своей второй родиной.

Открытие мемориала посетил внук тети композитора Александр Шейнин. Накануне церемонии выяснилось, что он живет в Оренбурге, не афишируя родственные связи с автором советских шлягеров. В ночь перед открытием доски откликнулся и внук Яна Френкеля из США. Он служит музыкантом береговой охраны этой страны.

Открытие мемориала приурочили к 100-летию со дня рождения композитора, которое будет отмечаться 21 ноября.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем