Четыре пункта выдачи термонаклеек открылись в рамках пилотного проекта «Помогите мне вернуться домой», который заработал в столице в сентябре.

Фото: «Альцрус» (Москва)

Проект, направленный на профилактику пропаж людей с деменцией, осуществляет фонд помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» в сотрудничестве с калининградским фондом «Виктория» и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». 

По данным Минздрава, в России насчитывается более 2 млн человек с болезнью Альцгеймера и другими видами деменций. Один из признаков деменции – потеря ориентации во времени и пространстве. Люди с деменцией уходят из дома и теряются. Проходят километры в поисках дороги домой. Находясь в пути несколько дней без воды и еды, человек не может сообщить ни свое имя, ни адрес, ни телефоны близких. Часто такие люди пропадают бесследно или остаются в больницах не найденными и умирают как неизвестные, так и не дождавшись встречи с родными.

По статистике «Лиза Алерт» с 2010 года в отряд поступило более 17 тыс. заявок на поиск людей старше 65 лет, потерявшихся в природной среде и городах.  

Проект «Помогите мне вернуться домой» призван помочь поисковикам быстрее найти пропавшего человека с помощью специальных термонаклеек с кодом. Для Москвы используется QR-код с текстом «Этот человек мог потеряться», регистрационным кодом и телефоном горячей линии отряда «Лиза Алерт». Каждый код привязывается к определенному человеку, участнику проекта, и городу, в данном случае – к Москве. Информация об участнике и его близких (только ФИО и контакты) хранится в базе данных, к которой есть доступ у поисковиков. При считывании QR-кода любой гражданин, встретив на улице человека с наклейкой, сможет сообщить код наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося и свяжутся с ними.

«Мы надеемся, что благодаря таким идентификационным наклейкам люди с деменцией станут быстрее находиться. Часто бывает, что видишь в метро на станции дезориентированную пожилую женщину, которая не может сказать, куда она едет и откуда. Имея такую наклейку, можно легко связаться с поисковиками, которые вызовут родственников – и человек найден. Это же настоящее чудо», – считает президент фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

Термонаклейку легко использовать, но так как в пилотном варианте всего 4 шутки, рекомендуется их наклеить на кусочек ткани и уже его пришивать к верхней одежде, к белью. Такая наклейка на нижнем белье позволит привлечь внимание медицинского персонала, в случае если человек с деменцией оказался в больнице.

Теперь такие наклейки и полезную информацию для родственников, ухаживающих за близкими с деменцией,  можно получить в четырех пунктах выдачи, которые удобно расположены в разных частях Москвы:

Пункт выдачи термонаклеек № 1:

Центр социального обслуживания «Время заботы».
График: с понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00.
Адрес:
 Улица Искры, дом 31, корпус 1, подъезд 2, офис 217 (2 этаж)
Тел:
 8 (495) 798-94-89.

Пункт выдачи термонаклеек № 2:

Центр социального обслуживания «Невозраст».
График: в понедельник и в четверг с 11:00 до 17:00.
Адрес: Хорошевское шоссе, дом 35, корпус 1, офис 318 (3 этаж)
Тел: 8 (499) 753-30-13

Пункт выдачи термонаклеек № 3:

Товары для лежачих больных и активных пациентов «Альцстор».
График: с понедельника по пятницу с 9:00 до 19:00, суббота-воскресенье с 9:00 до 18:00 без перерывов.
Адрес: Электродный проезд, дом 16  (2 этаж).
Тел: 8 (800) 222-48-78

Пункт выдачи термонаклеек № 4:

Центр диагностики и лечения стоп P.Parts clinic.
График: с понедельника по воскресенье без перерывов.
Адрес: Тетеринский переулок, дом 12, подъезд 1, на двери коричневый домофон с одной кнопкой.
Тел:  +7 (495) 150-66-30, +7 (965) 433-88-55

Наклейки выдаются бесплатно. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Рекомендуем