Проект «Триада пандемии» направлен на оказание помощи жителям Архангельска с психическими заболеваниями.

Фото предоставлено Оксаной Гузенко

Проект осуществляет общественная организация «Мост», помощь которой уже 20 лет получают более 200 подопечных. «Триада» появилась в первую очередь из-за нехватки знаний у клиентов «Моста» о коронавирусной инфекции.

Проект состоит из трех направлений. Первое – социально-бытовая и правовая адаптация: подопечным помогают правильно планировать бюджет, покупать продукты и готовить пищу, а также развивать навыки уборки, личной гигиены, ухода за собой.

«Многие наши подопечные не могут в силу своих ментальных особенностей найти постоянную работу. Для них внутри организации мы создали дневную занятость. Они работают в швейной и столярной мастерских. Мы не делаем кораблики из бумаги, чтобы просто чем-то их занять. Нет, это именно работа: пытаемся делать продукцию, которая была бы востребована. Например, вышиваем, шьем холщовые сумки. У нас уже есть постоянные заказы. И хотя сам «Мост» как организация не получает от этого прибыли, мы даем площадку своим подопечным», – рассказала руководитель «Моста» Оксана Гузенко.

Второе направление проекта социально-психологическое — это консультации и тренинги, а также групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом дважды в неделю. Третье – оздоровительные и профилактические мероприятия по формированию полезных привычек и здорового образа жизни.

«Благодаря проекту мы закупили бактерицидные рециркуляторы, бесконтактные термометры. Но создание безопасных условий внутри организации – это далеко не все. В период вынужденной самоизоляции у многих наших ребят значительно сократился доступ к получению социальных услуг, так как комплексные центры социального обслуживания во время карантина закрылись, плановую медицинскую помощь получить тоже стало непросто», – подчеркнула Гузенко.

Проект получил поддержку Фонда президентских грантов и продлится до конца 2021 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем